Eier Benedikt

Hauptspeise

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22236
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Eier Benedikt

Beitragvon koch » So 20. Sep 2020, 15:57

Eier Benedikt

Menge: 2 Personen

2 Scheiben gutes Bauernbrot
2 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon; am besten Bio)
2 Eier (Größe M)

Für die Hollandaise:
2 Eigelbe (Größe M)
1 Esslöffel Weißwein (trocken)
1 Esslöffel reduzierte Hühnerbrühe
etwas Tafelsalz
1 Prise Zucker
60 Gramm Trüffelbutter (ersatzweise Butter)
1 Spritzer Zitronensaft
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Toasten Sie das Brot goldbraun und schneiden Sie es in "Stifte". Dann halbieren Sie die
Speckscheiben und braten sie in einer kleinen heißen Pfanne ohne Fett langsam knusprig
aus. Danach dekorieren Sie die Brotstifte und den Speck schön aus und stellen beides
beiseite.

Für die Hollandaise:
Verrühren Sie die Eigelbe, den Wein, 1 Prise Tafelsalz und 1 Prise Zucker in einer
Metallschüssel oder einem Schlagkessel mit einem Schneebesen. Danach stellen Sie
die Schüssel in ein heißes Wasserbad und schlagen die Ei-Creme bis die Soße dicklich
und cremig wird. Dabei rühren Sie bitte möglichst mit dem Schneebesen überall am
Rand und Boden der Schüssel entlang, damit das Eigelb sich nirgendwo festsetzt.
Zwischendurch zerlassen Sie die Butter in einem kleinen Topf, lassen sie aber bitte nicht
braun werden. Anschließend schlagen Sie die flüssige Butter in dünnem Strahl mit dem
Schneebesen langsam unter die Eigelbcreme, bis eine dickcremige Soße entstanden ist.
Die Hollandaise schmecken Sie zum Schluss mit Tafelsalz, Zitronensaft und Pfeffer ab.
Beim Anrichten geben Sie die Hollandaise bitte sofort über die vorbereiteten Eier in
Gläser.

Rezept von Helmut S.
Aufgeschrieben von Marcus Petersen-Clausen (Köche-Nord.de)

Zurück zu „Hauptspeise“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast