Heidelbeeren-Pfannkuchen Sauerländer Art (MIT BILD)

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Heidelbeeren-Pfannkuchen Sauerländer Art (MIT BILD)

Beitragvon koch » So 20. Sep 2020, 13:07

Heidelbeeren-Pfannkuchen Sauerländer Art (MIT BILD)
alternativ (für Nektarinenpfannkuchen statt Heidelbeeren vollreife Nektarinen nehmen)

Gestern Abend 22 Uhr 22 sehe ich den tollen Apfelpfannkuchen von Andrea Wünschdirwas
und fange an zu träumen. Eine vollreife Nektarine hatte ich noch und in der Blaubeer-Plantage
war ich gestern zum Selbstpflücken und hatte reiche Beute in kurzer Zeit. Das Rezept habe
ich nun teilweise von ihr geklaut aber umgebaut für einen

Menge: 2 Pfannkuchen

80 Gramm Mehl (Typ 550)
75 Milliliter naturtrüber Apfelsaft
75 Milliliter Vollmilch
1 Ei (Größe M)
1 Spritzer Zitronensaft
1 Esslöffel Zucker
1 Prise Tafelsalz
100 Gramm Heidelbeeren „Die dicken“, gewaschen
etwas Speiseöl

Trennen Sie das Ei und schlagen Sie das Eiweiß mit einer Prise Tafelsalz sowie etwas
Zucker steif. Dann stellen Sie einen dickflüssigen Mehlteig mit dem Apfelsaft, der
Vollmilch, dem Zucker und dem Zitronensaft her. Diesen Teig verrühren Sie jetzt
2 Minuten mit dem Mixer auf höchster Stufe und lassen ihn dann abgedeckt etwa
30 Minuten ruhen. Nach der Ruhezeit rühren Sie den Teig nochmal gut durch und
heben den Eischnee darunter. Anschließend erhitzen Sie das Speiseöl in einer Pfanne
bei mittlerer Hitze und backen die Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun aus.
Sofort, nachdem Sie den Teig in die Pfanne gegeben haben, müssen Sie ihn bitte mit
den Blaubeeren belegen. Wenn der Pfannkuchen auf der unteren Seite braun ist wenden
Sie ihn vorsichtig mit einem Pfannenwender. Den Heidelbeersaft können Sie in einem
Schälchen extra servieren.

Bild

Heidelbeersaft

200 Gramm Heidelbeeren
200 Milliliter Wasser
200 Gramm Zucker
1 Esslöffel Limettensaft
½ Paket Vanillezucker

Spülen Sie die Heidelbeeren kalt ab und lassen Sie sie abtropfen. Danach lassen Sie die
Beeren mit dem Wasser und dem Zucker etwa 10 Minuten in einem Topf köcheln.
Anschließend rühren Sie den Limettensaft, den Vanillezucker unter, pürieren alles mit
einem Stabmixer fein und streichen den Saft zum Schluss durch ein Sieb.

Rezept von Helmut S.
Aufgeschrieben von Marcus Petersen-Clausen (Köche-Nord.de)

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