Berner Märitsuppe (Schweiz) Potage bernois du marché (Suisse)

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Berner Märitsuppe (Schweiz) Potage bernois du marché (Suisse)

Beitragvon koch » So 13. Sep 2020, 18:50

Berner Märitsuppe (Schweiz)
Potage bernois du marché (Suisse)

Menge: 2.5 Liter

100 Gramm Erbsen, gelb, halb (Spalterbsen)
2400 Gramm Bouillon
1000 Gramm Schweinshaxe, gepökelt
120 Gramm Speck, geräuchert
100 Gramm Zwiebeln, geschält
120 Gramm Lauch/Porree, grün, gerüstet
130 Gramm Möhren, geschält
100 Gramm Knollensellerie, geschält
300 Gramm Kartoffeln, Typ A (festkochend), geschält
2 Lorbeerblätter
1 Gramm Thymianzweige
3 Gramm Schnittlauch, frisch
5 Gramm Tafelsalz
5 Gramm Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle

Vorbereitung
Lassen Sie die getrockneten Erbsen etwa 4 Stunden in kaltem Wasser quellen.
Währenddessen halbieren Sie den Lauch, spülen Sie ihn kalt ab (in den
Zwischenräumen ist fast immer etwas Erde) und schneiden ihn in 5 Millimeter
dicke Ringe. Die geschälten Möhren spülen Sie bitte auch nochmal kalt ab und
schneiden sie dann in gleichmäßige Scheiben. Dann schneiden Sie den Sellerie
in 1 Zentimeter große Würfel, spülen die geschälten Kartoffeln ab und schneiden
sie in 1,5 Zentimeter große Würfel. Außerdem schneiden Sie die abgezogenen
Zwiebeln in feine Matignon (kleinwürfelig) und den Speck in 1 Zentimeter
große Würfel. Am Ende der Vorbereitung spülen Sie den Schnittlauch kalt ab,
schütteln ihn kurz trocken und schneiden den Schnittlauch in feine Röllchen.

Zubereitung
Jetzt kochen Sie die schwach gesalzene Bouillon in einem großem Topf auf, geben
die gepökelte Schweinshaxe hinzu und kochen sie weich (das dauert etwa
2½ Stunden). Nach etwa 90 Minuten Kochzeit fügen Sie die abgetropften Gelberbsen
hinzu. Dann sautieren Sie den Speck in einer Flachkasserolle im eigenen Fett, geben
anschließend die Zwiebeln, den Lauch, die Möhren und den Sellerie hinzu und
dünsten die ergänzten Zutaten mit. Nach 2 Stunden Kochzeit der Schweinshaxe
geben Sie bitte die Gemüse in die Suppe. Dann fügen Sie die Kartoffelwürfel,
den Lorbeer und den Thymian hinzu und lassen das Ganze nochmals 30 Minuten
sieden. Nun nehmen Sie das Fleisch mit einer Schaumkelle heraus, lassen es etwas
erkalten, schneiden es in 1 Zentimeter große Würfel und geben die Fleischwürfel
dann in die Suppe. Danach entfernen Sie die Lorbeerblätter und den Thymianzweig
mit der Schaumkelle, schmecken die Berner Märitsuppe mit Tafelsalz und Pfeffer
ab und bestreuen sie beim Anrichten mit den Schnittlauchröllchen.

Unsere Tipps:
Je nach Kochzeit der Schweinshaxe muss natürlich noch etwas Bouillon nachgegossen werden.

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