Bündner Gerstensuppe (Schweiz) Potage des Grisons (Suisse)

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Bündner Gerstensuppe (Schweiz) Potage des Grisons (Suisse)

Beitragvon koch » So 13. Sep 2020, 18:48

Bündner Gerstensuppe (Schweiz)
Potage des Grisons (Suisse)

Menge: 2.5 Liter

40 Gramm Butter
130 Gramm Zwiebeln, geschält
130 Gramm Lauch/Porree, grün, gerüstet
80 Gramm Möhren, geschält
40 Gramm Knollensellerie, geschält
60 Gramm Rohschinken, luftgetrocknet
60 Gramm Bündner Fleisch
80 Gramm Gerste, mittel
40 Gramm Bohnen, weiß, getrocknet
5 Gramm Bohnenkraut
25 Gramm weißes Mehl
2500 Gramm Bouillon
250 Gramm Sahne, süß
10 Gramm Petersilie
5 Gramm Tafelsalz
5 Gramm Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle

Vorbereitung
Lassen Sie die weißen Bohnen etwa 3 Stunden in kaltem Wasser quellen. Dann
schneiden Sie die abgezogenen Zwiebeln in feine Matignon (kleinwürfelig). Danach
halbieren Sie den Lauch längs und spülen ihn gründlich aus (in den Zwischenräumen
ist fast immer etwas Erde). Nun schneiden Sie das Gemüse in Brunoise (Würfelchen)
und schneiden den Rohschinken sowie das Bündner Fleisch in Brunoise (Würfelchen).
Danach spülen Sie die Petersilie kalt ab, schütteln sie kurz trocken,
zupfen sie von den Stängeln und hacken die Petersilienblättchen fein. Nebenbei
kochen Sie bitte die Bouillon auf.

Zubereitung
Jetzt zerlassen Sie die Butter in einem großem Topf und dünsten die gehackten
Zwiebeln sowie die Gemüse-Brunoise darin an. Dann fügen Sie den Rohschinken
und das Bündner Fleisch hinzu und dünsten es mit. Danach geben Sie die Gerste
und die abgetropften Bohnen dazu, dünsten beide Zutaten mit, bestäuben das Ganze
mit weißem Mehl und lassen es etwas erkalten. Nun füllen Sie den Topf mit der heißen
Bouillon auf, geben das Bohnenkraut dazu, schmecken die Suppe mit den Gewürzen
ab und lassen sie sieden, bis die Bohnen weich sind. Dabei müssen Sie die Suppe
bitte des öfteren mit einer Schaumkelle abfetten und abschäumen. Nach der
Kochzeit geben Sie die Sahne bei und lassen die Bündner Gerstensuppe bitte
nicht mehr kochen. Zum Schluss schmecken Sie die Suppe nochmals mit den Gewürzen
ab und bestreuen sie beim Anrichten mit der gehackten Petersilie.

Unsere Tipps:
Statt Bünder Fleisch und Rohschinken können Sie eine Bündner Beinwurst
mitkochen, in Würfel schneiden und der Suppe anschließend wieder zufügen.
Die Bouillon können Sie übrigens durch Schinkenfond oder Kalbsfond ersetzen.

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