Haferflockensuppe
Potage aux flocons d'avoine

Menge: 2.5 Liter

30 Gramm Butter
100 Gramm Zwiebeln, geschält
50 Gramm Lauch/Porree, grün, gerüstet
50 Gramm Knollensellerie, geschält
50 Gramm Möhren, geschält
140 Gramm Haferflocken, fein
2700 Gramm Gemüsefond
300 Gramm Sahne, süß
5 Gramm Tafelsalz
5 Gramm Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle
2 Gramm Kerbel, frisch

Vorbereitung
Schneiden Sie die abgezogenen Zwiebeln in feine Würfel. Dann halbieren Sie den
Lauch längs und spülen ihn gründlich aus (in den Zwischenräumen ist fast immer ein
bisschen Erde). Danach schneiden Sie den Lauch, den Knollensellerie und die
Möhren in Brunoise (Würfelchen) und kochen nebenbei den Gemüsefond auf.
Danach spülen Sie den Kerbel kalt ab, schütteln ihn kurz trocken, zupfen ihn und
schneiden den Kerbel klein.

Zubereitung
Zerlassen Sie die Butter in einem Topf und dünsten Sie die Zwiebeln sowie die
Gemüse-Brunoise darin. Wenn die Zwiebeln glasig sind geben Sie die Haferflocken
dazu und dünsten sie mit. Anschließend füllen Sie die Zutaten mit dem heißem
Gemüsefond auf, lassen sie aufkochen und schmecken das Ganze mit Tafelsalz
sowie Pfeffer ab. Die Haferflockensuppe müssen Sie bitte des öfteren mit
einer Schaumkelle abschäumen und etwa 30 Minuten sieden lassen. Nach der
Kochzeit verfeinern Sie die Suppe mit der Sahne und schmecken sie mit
Tafelsalz und Pfeffer ab. Nun richten Sie die Haferflockensuppe an und bestreuen
sie zum Schluss mit dem gehacktem Kerbel.

Unser Tipp:
Den Getreidegeschmack können Sie intensivieren, wenn Sie die Haferflocken in
einer Lyoner Pfanne ohne Speiseöl goldgelb rösten.