Hafer-Lauch-Suppe mit Croutons

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Hafer-Lauch-Suppe mit Croutons

Beitragvon koch » So 13. Sep 2020, 19:09

Hafer-Lauch-Suppe mit Croutons

Menge: 2.5 Liter

40 Gramm Butter
100 Gramm Zwiebeln, geschält
140 Gramm Lauch/Porree, gebleicht, gerüstet
120 Gramm Haferflocken, mittelfein
35 Gramm Hafermehl
2200 Gramm Bouillon
250 Gramm Sahne, süß
5 Gramm Tafelsalz
5 Gramm Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle
4 Gramm Muskatnuss, gerieben

Garnitur
100 Gramm Englischbrot, entrindet
20 Gramm Butter
5 Gramm Kerbel, frisch

Vorbereitung
Schneiden Sie die abgezogenen Zwiebeln in feine Brunoise (Würfelchen). Dann
halbieren Sie den Lauch längs, spülen ihn gründlich aus (in den Zwischenräumen ist
fast immer etwas Erde) und schneiden ihn ebenfalls in Brunoise (Würfelchen).
Nebenbei kochen Sie bitte die Bouillon in einem Topf auf. Dann schlagen Sie die
Sahne steif und stellen ihn im Kühlschrank kühl. Danach schneiden Sie das
Englischbrot in 5 Millimeter große Würfel (Croutons) und rösten es in einer Pfanne
mit zerlassener Butter goldgelb. Außerdem spülen Sie den Kerbel kalt ab, schütteln
ihn kurz trocken und zupfen ihn dann von den Stielen.

Zubereitung
Zerlassen Sie die Butter in einem Topf und dünsten Sie die Zwiebeln darin an.
Dann geben Sie die Lauch-Brunoise bei, dünsten sie mit und salzen die
Zutaten leicht mit Tafelsalz. Danach geben Sie die Haferflocken bei und dünsten
sie ebenfalls mit. Nun bestäuben Sie das Ganze mit Hafermehl dünsten es etwas
an und lassen es anschließend etwas abkühlen. Danach füllen Sie den Topf unter
Rühren mit der heißen Bouillon auf und bringen die Suppe zum Siedepunkt. Jetzt
lassen Sie die Suppe während 20 Minuten leicht sieden und schäumen sie des
öfteren mit einer Schaumkelle ab. Nach der Kochzeit geben Sie bitte die Sahne
bei und schmecken die Hafer-Lauch-Suppe mit Tafelsalz, weißem Pfeffer sowie
Muskatnuss ab. Unmittelbar vor dem Servieren geben Sie die Kerbelblättchen
bei und servieren die Brot-Croutons separat dazu.

Unsere Tipps:
Die Bouillon können Sie übrigens auch durch Gemüsefond ersetzen. Wird eine
dickflüssigere Suppe gewünscht, muss die Haferflockenmenge natürlich erhöht
werden.

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