Maisgrießsuppe mit Oliven und Knoblauch-Croutons

Getreidesuppen von den Küchenmeistern

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Maisgrießsuppe mit Oliven und Knoblauch-Croutons

Beitragvon koch » So 13. Sep 2020, 19:08

Maisgrießsuppe mit Oliven und Knoblauch-Croutons

Menge: 2.5 Liter

30 Gramm Butter
50 Gramm Schalotten, geschält
140 Gramm Maisgrieß, fein
220 Gramm Weißwein oder hellen Traubensaft
3400 Gramm Gemüsefond
450 Gramm Sahne, süß
2 Lorbeerblätter
5 Gramm Tafelsalz
5 Gramm Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle

Einlage
200 Gramm Sahne, süß
50 Gramm Oliven, schwarz, entsteint
50 Gramm Oliven, grün, entsteint
150 Gramm Englischbrot, entrindet
30 Gramm Olivenöl
10 Gramm Knoblauch, geschält

Vorbereitung
Schneiden Sie die abgezogenen Schalotten und den abgezogenen Knoblauch in
feine Brunoise (Würfelchen). Dann schlagen Sie die Sahne für die Einlage in einer
Schüssel steif und stellen ihn kühl. Danach schneiden Sie die schwarzen und
grünen Oliven in dünne Scheiben. Das Englischbrot schneiden Sie bitte in
5 Millimeter große Würfel (Croutons). Dann erhitzen Sie das Olivenöl in einer Lyoner
Pfanne und dünsten den abgezogenen Knoblauch an. Danach geben Sie die
Brot-Croutons bei und rösten sie goldbraun.

Zubereitung
Nun zerlassen Sie die Butter in einem Topf und dünsten die Schalotten darin an.
Danach geben Sie den Maisgrieß bei und dünsten ihn mit. Abgelöscht werden die
Zutaten mit Weißwein (oder, wenn Kinder mitessen, mit hellem Traubensaft) und
aufgefüllt mit dem Gemüsefond. Dann kochen Sie die Suppe auf, geben das
Lorbeerblatt bei und würzen sie mit Tafelsalz sowie Pfeffer. Danach lassen Sie
die Suppe etwa 30 Minuten sieden und schäumen sie des öfteren mit einer
Schaumkelle ab. Anschließend geben Sie die Sahne bei, nehmen das Lorbeerblatt
mit einer Schaumkelle heraus, mixen die Maisgrießsuppe mit einem Stabmixer
und schmecken sie mit Tafelsalz und Pfeffer ab.

Anrichten
Richten Sie die Maisgrießsuppe in Suppentassen oder Suppentellern an, dressieren
Sie Rosetten aus der geschlagenen Sahne auf die Suppe und bestreuen Sie sie mit
den Olivenscheiben. Zum Schluss servieren Sie die Knoblauch-Croutons separat
dazu.

Zurück zu „Getreidesuppen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast