Reiscremesuppe mit Kokosmilch Crème de riz au lait de coco

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Reiscremesuppe mit Kokosmilch Crème de riz au lait de coco

Beitragvon koch » So 13. Sep 2020, 19:07

Reiscremesuppe mit Kokosmilch
Crème de riz au lait de coco

Menge: 2.5 Liter

60 Gramm Butter
100 Gramm Zwiebeln, geschält
100 Gramm Lauch/Porree, gebleicht, gerüstet
50 Gramm Knollensellerie, geschält
100 Gramm Reismehl
1850 Gramm Gemüsefond
550 Gramm Kokosmilch, ungesüßt
250 Gramm Sahne, süß
20 Gramm Limonensaft
5 Gramm Tafelsalz
5 Gramm Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle
5 Gramm Cayennepfeffer, gemahlen

Garnitur
5 Gramm Kokosflocken
15 Gramm Zitronenmelisse, frisch

Vorbereitung
Halbieren Sie den Lauch längs und spülen Sie ihn gründlich mit kaltem Wasser aus
(in den Zwischenräumen ist fast immer etwas Erde). Dann schneiden Sie die
abgezogenen Zwiebeln, den Lauch und den Knollensellerie zu Matignon
(kleinwürfelig) und kochen nebenbei den Gemüsefond auf. Die Sahne schlagen
Sie bitte in einer Schüssel steif und stellen ihn kühl. Danach rösten Sie die
Kokosflocken in einer antihaftbeschichteten Pfanne trocken (ohne Fettstoff)
goldgelb. Anschließend spülen Sie die Zitronenmelisse kalt ab, schütteln sie kurz
trocken, zupfen die Melisse von den Stängeln und schneiden sie in feine Streifen.

Zubereitung
Nun zerlassen Sie die Butter in einem Topf, dünsten das Matignon darin an und
salzen es leicht mit Tafelsalz. Danach bestäuben Sie das Matignon mit Reismehl
und dünsten es mit. Anschließend lassen Sie die Zutaten etwas abkühlen, füllen unter
Rühren den heißem Gemüsefond auf und bringen alles zum Siedepunkt. Wenn die
Suppe kocht geben Sie bitte die Kokosmilch bei und lassen sie unter gelegentlichem
Abschäumen mit einer Schaumkelle etwa 20 Minuten leicht sieden. Nach der
Kochzeit passieren Sie die Reiscremesuppe durch ein Drahtspitzsieb, kochen sie
nochmals auf und geben die geschlagene Sahne sowie den Limonensaft
dazu. Zum Schluss schmecken Sie die Reiscremesuppe mit Tafelsalz, Pfeffer
und Cayennepfeffer ab.

Anrichten
Richten Sie die Suppe in vorgewärmten Suppentassen oder Suppentellern und
bestreuen Sie sie mit gerösteten Kokosflocken sowie den Zitronenmelissestreifen.

Unser Tipp:
Den Gemüsefond können Sie durch Bouillon oder hellen Geflügelfond ersetzen.

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