Basilikum-Risotto mit Lachsstreifen

Reisgerichte

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animale
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Basilikum-Risotto mit Lachsstreifen

Beitragvon animale » Mi 9. Dez 2015, 17:39

Basilikum-Risotto mit Lachsstreifen

Menge: 4 Portionen

3 Tomaten (200 g)
1 Zwiebel (50 g)
2 Knoblauchzehen
5 g frische rote Chilischote
30 g Butter
1 tb Öl
200 g Risottoreis (Rundkorn)
2 tb Tomatenmark
3/8 l Brühe (Instant)
50 ml Schlagsahne
schwarzer Pfeffer a.d.M.
Salz
200 g Lachsfilet
Cayennepfeffer
2 tb Zitronensaft
1 bn Basilikum

Tomaten waschen, Blütenansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in
kochendem Waser kurz blanchieren und kalt abschrecken. Dann häuten, vierteln
und entkernen. Das Tomatenfleisch erst in spalten, dann in Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Chilischote längs halbieren,
entkernen und fein würfeln. Butter und Öl in einem großen Topf erhitzen.
Zwiebel, Knoblauch, Chilischote und den Reis hineingeben und unter Wenden bei
mittlerer Hitze ca. 5 Minuten glasig dünsten. Das Tomatenmark dazugeben.
Während der gesamten Kochzeit nach und nach unter häufigem Rühren die heiße
Brühe und die Sahne dazugeben und 25-30 Minuten offen ausquellen lassen. Dabei
öfter umrühren. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen.

Inzwischen Lachsfilet abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke
schneiden. (Eventuell Gräten entfernen) Dann mit wenig Cayennepfeffer und
Salz würzen und mit Zitronensaft beträufeln, beiseite stellen. Basilikumblättchen
von den Stielen zupfen, einige zum Servieren beiseite legen.
Basilikum und 2/3 der Tomatenwürfel unter den fertigen Reis heben. Die
Lachsstücke auf den Reis geben und bei milder Hitze etwa 6-7 Minuten bei
geschlossenem Topf dünsten. Dabei nicht mehr umrühren. Risotto mit dem Lachs
auf Tellern anrichten, mit Basilikumblättchen und den restlichen
Tomatenwürfeln garnieren. Sofort servieren.

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