Linsensuppe Potage aux lentilles

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Linsensuppe Potage aux lentilles

Beitragvon koch » So 13. Sep 2020, 17:42

Linsensuppe
Potage aux lentilles

Menge: 2.5 Liter

40 Gramm Rapsöl
100 Gramm Zwiebeln, geschält
100 Gramm Lauch/Porree, grün, gerüstet
40 Gramm Knollensellerie, geschält
200 Gramm Kartoffeln, Typ C (mehlig kochend), geschält
350 Gramm Linsen, braun, getrocknet
3500 Gramm Gemüsefond
5 Gramm Tafelsalz
5 Gramm Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle
30 Gramm Butter
2 Gramm Kerbel, frisch

Einlage
100 Gramm Englischbrot, entrindet
30 Gramm Butter

Außerdem:
eventuell 1 Becher saure Sahne

Vorbereitung
Lassen Sie die Linsen etwa 4 Stunden in kaltem Wasser quellen. Währenddessen halbieren Sie den
Lauch längs und spülen ihn kalt ab (in den Zwischenräumen ist fast immer ein bisschen Erde).
Dann schneiden Sie die abgezogenen Zwiebeln, den Lauch und den Knollensellerie in Matignon
(kleinwürfelig) und schneiden die Kartoffeln in kleine Würfel. Außerdem kochen Sie bitte den
Gemüsefond in einem Topf auf. Danach spülen Sie den Kerbel kalt ab, schütteln ihn kurz trocken
und zupfen ihn. Anschließend schneiden Sie das Englischbrot in Würfel (Croutons), zerlassen die
Butter in einer Pfanne und rösten die Brotwürfel darin goldgelb.

Zubereitung
Nun erhitzen Sie das Rapsöl in einem weiteren Topf und dünsten das Matignon darin an. Danach
geben Sie die abgetropften Linsen bei und dünsten sie mit. Aufgefüllt wird das Ganze mit dem
heißem Gemüsefond. Dann kochen Sie die Suppe auf, schmecken sie mit Tafelsalz und
Pfeffer ab und schäumen sie des öfteren mit einer Schaumkelle ab. Nach 90 Minuten Kochzeit
geben Sie bitte die Kartoffelwürfel bei und sieden die Zutaten nochmals 30 Minuten. Nach der
Kochzeit pürieren Sie die Suppe und passieren sie bitte durch ein Spitzsieb. Jetzt kochen Sie die
Linsensuppe nochmals auf, schmecken sie erneut mit Tafelsalz und Pfeffer ab und verfeinern
sie mit ein paar Butterflocken. Zum Schluss richten Sie die Linsensuppe an, garnieren sie mit
gezupften Kerbelblättchen und servieren die Brot-Croutonsseparat dazu.

Unser Tipp:
Am Schluss können Sie auch ein wenig sauren saurer in die Suppe geben.

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