Rote-Bohnen-Suppe Potage aux haricots rouges

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Rote-Bohnen-Suppe Potage aux haricots rouges

Beitragvon koch » So 13. Sep 2020, 17:42

Rote-Bohnen-Suppe
Potage aux haricots rouges

Menge: 2.5 Liter

30 Gramm Rapsöl
80 Gramm Zwiebeln, geschält
80 Gramm Lauch/Porree, grün, gerüstet
40 Gramm Knollensellerie, geschält
40 Gramm Möhren, groß, geschält
250 Gramm Kartoffeln, Typ C (mehlig kochend), geschält
350 Gramm Kidney-Bohnen/rote Bohnen, getrocknet
5 Gramm Bohnenkraut
200 Gramm Rotwein oder roten Traubensaft
2500 Gramm Gemüsefond
5 Gramm Tafelsalz
5 Gramm Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle
100 Gramm Croutons
1 Becher Sahne, süß

Einlage
100 Gramm Englischbrot, entrindet
30 Gramm Butter

Vorbereitung
Lassen Sie die Bohnen etwa 4 Stunden in kaltem Wasser quellen und schütten Sie sie dann
ab. Zwischendurch halbieren Sie den Lauch längs und spülen ihn kalt aus (in den Zwischenräumen
ist fast immer ein bisschen Erde). Dann schneiden Sie das Gemüse in Matignon (kleinwürfelig)
und die Kartoffeln in kleine Würfel. Außerdem kochen Sie bitte den Gemüsefond in einem Topf
auf. Danach schneiden Sie das Englischbrot in kleine Würfel (Croutons), zerlassen die Butter in
einer Pfanne und rösten die Croutons darin goldgelb.

Zubereitung
Nun dünsten Sie das Matignon in einem Topf mit heißem Rapsöl an und geben die Bohnen
sowie das Bohnenkraut bei und lassen die Zutaten mitdünsten. Danach geben Sie bitte die
Kartoffelwürfel dazu. Abgelöscht wird das Ganze mit Rotwein (oder, wenn Kinder mitessen, mit
rotem Traubensaft) und aufgefüllt mit heißem Gemüsefond. Anschließend bringen Sie die Suppe
zum Siedepunkt, würzen sie mit Tafelsalz, Pfeffer und Bohnenkraut und schäumen sie des
Öfteren mit einer Schaumkelle ab. Jetzt lassen Sie die Rote-Bohnen-Suppe 2 Stunden sieden,
pürieren sie danach und passieren sie durch ein Spitzsieb. Dann kochen Sie die Suppe nochmals
auf, verfeinern sie mit der Sahne und schmecken sie erneut mit Tafelsalz und Pfeffer
ab. Zum Schluss richten Sie die Rote-Bohnen-Suppe an und servieren Brot-Croutons separat
dazu.

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