Weiße-Bohnen-Suppe Potage aux haricots blancs

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Weiße-Bohnen-Suppe Potage aux haricots blancs

Beitragvon koch » So 13. Sep 2020, 17:41

Weiße-Bohnen-Suppe
Potage aux haricots blancs

Menge: 2.5 Liter

30 Gramm Butter
80 Gramm Zwiebeln, geschält
80 Gramm Lauch/Porree, gebleicht, gerüstet
40 Gramm Knollensellerie, geschält
40 Gramm Möhren, geschält
300 Gramm Bohnen, weiß, getrocknet
5 Gramm Bohnenkraut
50 Gramm Speckschwarten
250 Gramm Kartoffeln, Typ C (mehlig kochend), geschält
200 Gramm Weißwein oder hellen Traubensaft
2500 Gramm Bouillon
5 Gramm Tafelsalz
5 Gramm Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle
150 Gramm Sahne, süß

Einlage
100 Gramm Englischbrot, entrindet
30 Gramm Butter

Vorbereitung
Lassen Sie die Bohnen etwa 4 Stunden in kaltem Wasser quellen und schütten Sie sie dann
ab. Zwischendurch halbieren Sie den Lauch längs und spülen ihn mit kaltem Wasser ab (in
den Zwischenräumen ist fast immer etwas Erde). Dann schneiden Sie das Gemüse in Matignon
und die geschälten und kalt abgespülten Kartoffeln in kleine Würfel. Danach binden Sie die
Speckschwarten mit einem Bindfaden zusammen und kochen die Bouillon auf. Anschließend
schneiden Sie das Englischbrot in kleine Würfel (Croutons), zerlassen die Butter in einer Pfanne
und rösten die Croutons darin an.

Zubereitung
Nun zerlassen Sie Butter in einem Topf und dünsten das Matignon darin. Dann geben Sie bitte
die weißen Bohnen sowie das Bohnenkraut bei und dünsten die Zutaten mit. Danach geben
Sie die Kartoffelwürfel und die Speckschwarten bei. Abgelöscht wird das Ganze mit Weißwein
(oder, wenn Kinder mitessen, mit hellem Traubensaft) und aufgefüllt mit heißer Bouillon. Danach
bringen Sie die Suppe bitte zum Siedepunkt, würzen sie mit Tafelsalz, Pfeffer und Bohnenkraut
und schäume sie des öfteren mit einer Schaumkelle ab. Jetzt lassen Sie die Weiße-Bohnen-Suppe
2 Stunden sieden, nehmen nach der Kochzeit die Speckschwarten mit der Schaumkelle heraus,
pürieren die Suppe mit einem Stabmixer und passieren sie dann durch ein Spitzsieb. Danach kochen
Sie das Gericht nochmals auf, verfeinern es mit der Sahne und schmecken die
Weiße-Bohnen-Suppe mit Tafelsalz und Pfeffer ab. Zum Schluss richten Sie an und servieren die
Brot-Croutons separat dazu.

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