Grünerbsensuppe Potage aux pois verts

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Grünerbsensuppe Potage aux pois verts

Beitragvon koch » So 13. Sep 2020, 19:44

Grünerbsensuppe
Potage aux pois verts

Menge: 2.5 Liter

30 Gramm Butter
80 Gramm Zwiebeln, geschält
80 Gramm Lauch/Porree, gebleicht, gerüstet
40 Gramm Knollensellerie, geschält
40 Gramm Möhren, geschält
50 Gramm Speckschwarten
300 Gramm Erbsen, grün, halb (Spalterbsen)
350 Gramm Kartoffeln, Typ C (mehlig kochend), geschält
2500 Gramm Bouillon
5 Gramm Tafelsalz
5 Gramm Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle
50 Gramm Sahne, süß

Einlage
100 Gramm Englischbrot, entrindet
30 Gramm Butter

Außerdem:
etwas Bindfaden

Vorbereitung
Lassen Sie die Erbsen 4 Stunden in kaltem Wasser quellen und schütten Sie sie dann ab.
Danach halbieren Sie den Lauch längs und spülen ihn gründlich aus (in den Zwischenräumen
ist fast immer etwas Erde). Dann schneiden Sie das Gemüse in Matignon (kleinwürfelig)
und schneiden die geschälten und abgespülten Kartoffeln in kleine Würfel. Nun binden Sie
die Speckschwarten mit dem Bindfaden zusammen und kochen die Bouillon auf.
Danach schneiden Sie das Englischbrot in kleine Würfel (Croutons), zerlassen die Butter
in einer Pfanne und rösten die Brotwürfel darin goldgelb.

Zubereitung
Jetzt dünsten Sie das Matignon in einem Topf mit zerlassener Butter an, geben die Erbsen
dazu und dünsten sie mit. Dann geben Sie die Kartoffelwürfel und die Speckschwarten bei,
füllen den Topf mit heißer Bouillon auf und bringen das Ganze zum Siedepunkt. Gewürzt
wird die Suppe mit dem Tafelsalz und dem Pfeffer, außerdem schöpfen Sie sie bitte des öfteren
mit einer Schaumkelle ab. Danach lassen Sie die Suppe bitte 2 Stunden sieden und nehmen
anschließend die Speckschwarten mit der Schaumkelle heraus. Dann pürieren Sie die Suppe
mit einem Stabmixer und passieren sie durch ein Spitzsieb. Nun kochen Sie die Suppe nochmals
auf, verfeinern sie mit der Sahne und schmecken sie mit Tafelsalz und Pfeffer ab.
Zum Schluss richten Sie die Grünerbsensuppe an und Brot-Croutons separat dazu servieren.

Unsere Tipps:
Als Suppeneinlage empfehlen wir Quarkklößchen mit Speck. Die Grünerbsensuppe kann natürlich
auch mit gehackter Pfefferminze ergänzt werden. Mit etwas Kraftbrühe verdünnt kann sie im
Sommer auch kalt serviert werden.

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