Brennnesselsuppe mit Blätterteigstreifen

Gemüsecremesuppen von den Kächenmeistern

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Brennnesselsuppe mit Blätterteigstreifen

Beitragvon koch » So 13. Sep 2020, 18:07

Brennnesselsuppe mit Blätterteigstreifen

Menge: 2.5 Liter

60 Gramm Butter
60 Gramm Zwiebeln, geschält
60 Gramm Lauch/Porree, grün, gerüstet
30 Gramm Knollensellerie, geschält
150 Gramm Kartoffeln, Typ B (vorwiegend festkochend), geschält
50 Gramm weißes Mehl
700 Gramm Brennnesselblätter, jung
2000 Gramm Gemüsefond
250 Gramm Sahne, süß
5 Gramm Tafelsalz
5 Gramm Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle

Beilagen
250 Gramm Blätterteig
40 Gramm Eigelb, pasteurisiert
15 Gramm Sesamkörner

Vorbereitung
Halbieren Sie den Lauch längs, spülen Sie ihn gründlich ab (in den Zwischenräumen versteckt
sie meistens etwas Erde) und schütteln Sie den Lauch kurz trocken. Dann schneiden Sie die
abgezogenen Zwiebeln, den Lauch und den geputzten Knollensellerie in Matignon
(kleinwürfelig). Danach spülen Sie die geschälten Kartoffeln kalt ab und schneiden sie in
Scheiben. Anschließend spülen Sie bitte auch die Brennnesselblätter ab, blanchieren sie kurz
in einem Topf mit Salzwasser, schrecken die Blätter in Eiswasser ab (damit sie nicht weiter garen)
lassen sie abtropfen und pressen die Blätter leicht aus.
Nebenbei kochen Sie bitte den Gemüsefond in einem weiteren Topf auf. Danach schlagen
Sie die Sane steif und stellen ihn im Kühlschrank kühl. Nun wallen Sie den Blätterteig
3 Millimeter dick rechteckig aus, bepinseln ihn mit dem Eigelb und bestreuen ihn mit den
Sesamkörnern.

Zubereitung
Bei der Zubereitung zerlassen Sie nun die Butter in einem Topf, dünsten das Matignon darin
an und salzen sie leicht. Dann geben Sie die Kartoffelscheiben bei und dünsten sie mit. Danach
bestäuben Sie die Zutaten mit dem weißen Mehl und dünsten es kurz mit. Anschließend lassen Sie
das Ganze etwas abkühlen, füllen es unter Rühren (damit es keine Klumpen gibt) mit dem
heißem Gemüsefond auf und bringen die Suppe zum Siedepunkt. Jetzt lassen Sie die Suppe
während 20 Minuten leicht sieden und schäumen sie des öfteren mit einer Schaumkelle ab.
Danach geben Sie die blanchierten Brennnesselblätter bei und lassen die Suppe nochmals
5 Minuten sieden. Danach mixen Sie das Ganze mit einem Stabmixer fein und passieren
es dann durch ein Drahtspitzsieb. Nun geben Sie die geschlagene Sahne bei und schmecken
die Brennnesselsuppe mit Tafelsalz und weißem Pfeffer ab. Danach schneiden Sie den Blätterteig
in 8 Millimeter breite und 14 Zentimeter lange Streifen, legen je 2 Streifen gekreuzt übereinander,
lassen den Teig etwas ruhen, backen ihn danach bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
knusprig und legen ihn als Dekoration auf den Rand der Suppentassen/Suppenteller.

Unsere Tipps:
Die Brennnesselsuppe sollte möglichst sofort serviert werden, da sich durch das Warmhalten
Geschmack und Farbe sehr schnell verändern. Format und Größe der Teigdekoration richten
sich übrigens nach der Größe der Suppentassen beziehungsweise der Suppenteller.

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