Suppe Hausfrauenart Potage bonne femme

Gemüsesuppen von den Küchenmeistern

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Suppe Hausfrauenart Potage bonne femme

Beitragvon koch » So 13. Sep 2020, 18:21

Suppe Hausfrauenart
Potage bonne femme

Menge: 2.5 Liter

30 Gramm Butter
90 Gramm Zwiebeln, geschält
580 Gramm Lauch/Porree, grün, gerüstet
20 Gramm weißes Mehl
2000 Gramm Gemüsefond
330 Gramm Kartoffeln, Typ A (festkochend), geschält
90 Gramm Sahne, süß
5 Gramm Tafelsalz
5 Gramm Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle
15 Gramm Schnittlauch, frisch

Einlage
120 Gramm Semmeln (Brötchen)
20 Gramm Butter

Vorbereitung
Halbieren Sie die geschälten Zwiebeln und schneiden Sie sie
sehr fein in Würfel. Dann halbieren Sie den Lauch längs und spülen
die Zwischenräume mit kaltem Wasser aus (dort befindet sich
meistens noch etwas Erde). Nun schneiden Sie den Lauch und die
Kartoffeln in feine Scheiben (Paysanne /feinblättrig) und kochen
nebenbei den Gemüsefond auf. Außerdem spülen Sie den Schnittlauch
kalt ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden ihn in feine
Ringe.

Die Semmeln (Brötchen) schneiden Sie jetzt bitte in dünne Scheiben
und beträufeln sie mit der zerlassenen Butter. Danach rösten Sie
die Semmeln unter dem Salamander (oder dem Backofengrill) goldgelb.

Zubereitung
Bei der Zubereitung der Suppe dünsten Sie erst die Zwiebeln und
den Lauch in einem Topf in der restlichen Butter. Anschließend
bestäuben Sie die Zutaten mit dem weißem Mehl (um die Suppe später
zu binden) und lassen alles etwas abkühlen.

Dann füllen Sie das Ganze mit heißem Gemüsefond auf und bringen
es zum Siedepunkt (Kochen). Gewürzt wird die Suppe nun mit
Tafelsalz und Pfeffer, außerdem müssen Sie sie des öfteren
mit einer Schaumkelle abschäumen.

Nach etwa 10 Minuten Kochzeit geben Sie bitte die Kartoffeln bei,
lassen die Suppe nochmals etwa 10 Minuten sieden (Kochen) und
schäumen sie wieder mit der Schaumkelle ab.

Verfeinert wird die Suppe Hausfrauenart mit der Sahne und
danach schmecken Sie das Gericht bitte mit Tafelsalz sowie
Pfeffer ab.

Beim Anrichten bestreuen Sie die Suppe bitte noch mit abgespültem,
kurz trocken geschütteltem und in kleine Röllchen geschnittenen
Schnittlauch. Die gerösteten Brotscheiben können Sie separat dazu
servieren.

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