Currysauce Sauce curry

Diverse warme Saucen
von den Küchenmeistern

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21634
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Currysauce Sauce curry

Beitragvon koch » Di 15. Sep 2020, 20:47

Currysauce
Sauce curry

Menge: 1 Liter

50 Gramm Kokosfett
120 Gramm Zwiebeln, geschält
10 Gramm Knoblauch, geschält
10 Gramm Ingwer, frisch, geschält
100 Gramm Äpfel, Golden Delicious, geschält, ohne Kerngehäuse
30 Gramm Curry, Madras
650 Gramm Geflügelfond, hell
250 Gramm Kokosmilch, ungesüßt
5 Gramm Limonenblätter
50 Gramm Bananen, geschält
30 Gramm Erdnussbutter
20 Gramm Tomaten-Ketchup
20 Gramm Currypaste, rot
5 Gramm Tafelsalz
5 Gramm Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle
5 Gramm Limonensaft

Vorbereitung
Halbieren Sie die abgezogenen Zwiebeln und hacken Sie sie mit dem abgezogenen
Knoblauch fein. Dann reiben Sie den Ingwer auf einer Reibe fein und schneiden
die kalt abgespülten und trocken geriebenen Äpfel in 1 Zentimeter große Würfel.
Außerdem schneiden Sie die geschälten Bananen in Scheiben.

Zubereitung
Nun dünsten Sie die Zwiebelwürfel, die Knoblauchwürfel und den Ingwer im
erhitzten Kokosfett an, geben die Apfelwürfel bei und dünsten sie mit.
Danach bestäuben Sie die Zutaten mit Currypulver und dünsten sie kurz bei
geringer Hitzezufuhr. Anschließend füllen Sie alles mit Geflügelfond und
Kokosmilch auf und lassen es 20 Minuten leicht sieden. Während der letzten
5 Minuten geben Sie bitte die die Limonenblätter dazu, lassen sie mitsieden
und nehmen sie danach mit einer Schaumkelle wieder heraus. Dann mixen Sie die
Currysauce mit Bananen, Erdnussbutter, Tomaten-Ketchup und Currypaste fein.
Anschließend passieren Sie die Sauce durch ein Drahtspitzsieb und kochen sie
nochmals auf. Abgeschmeckt wird die Currysauce mit Tafelsalz, Pfeffer und
Limonensaft.

Unsere Tipps:
Die Currypulverzugabe richtet sich übrigens nach der gewünschten Schärfe der
Sauce. Die Limonenblätter sollten Sie nicht zu lange mitkochen, da sie sonst
einen bitteren Geschmack abgeben. Wenn Sie eine luftige Currysauce wünschen,
können Sie 250 Gramm geschlagene Sahne unter die Sauce heben (melieren).
Man verwendet diese Sauce für Currysuppe und Currygerichte sowie als
Saucenbestandteil von Ableitungen der weißen Saucen.

Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

Zurück zu „Diverse warme Saucen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast