Currysauce Sauce curry

Diverse kalte Saucen und Chutneys
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Currysauce Sauce curry

Beitragvon koch » Di 15. Sep 2020, 20:57

Currysauce
Sauce curry

Menge: 1 Liter

50 Gramm Kokosfett
120 Gramm Zwiebeln, geschält
10 Gramm Knoblauch, geschält
10 Gramm Ingwer, frisch, geschält
100 Gramm Äpfel, Golden Delicious, geschält, ohne Kerngehäuse
30 Gramm Curry, Madras
650 Gramm Geflügelfond, hell
250 Gramm Kokosmilch, ungesüßt
5 Gramm Limonenblätter
50 Gramm Bananen, geschält
30 Gramm Erdnussbutter
20 Gramm Tomaten-Ketchup
20 Gramm Currypaste, rot
5 Gramm Tafelsalz
5 Gramm Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle
5 Gramm Limonensaft

Vorbereitung
Halbieren Sie die abgezogenen Zwiebeln und hacken Sie sie mit dem
abgezogenen Knoblauch fein. Dann reiben Sie den Ingwer auf einer
reibe fein. Die kalt abgespülten Äpfel schneiden Sie bitte in
1 Zentimeter große Würfel und schneiden die geschälten Bananen
in Scheiben.

Zubereitung
Nun dünsten Sie die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer im erhitzten
Kokosfett an, geben die Apfelwürfel dazu und dünsten sie mit. Danach
bestäuben Sie alles bitte mit Currypulver und dünsten es kurz bei geringer
Temperatur. Anschließend füllen Sie die Zutaten mit Geflügelfond und der
Kokosmilch auf und lassen sie 20 Minuten leicht sieden. Während der letzten
5 Minuten lassen Sie die Limonenblätter mitsieden und nehmen sie danach
mit einer Schaumkelle heraus. Dann mixen Sie das Ganze mit den Bananenscheiben,
der Erdnussbutter, dem Tomaten-Ketchup und der Currypaste fein. Danach
passieren Sie die Sauce durch ein Drahtspitzsieb und kochen es nochmals auf.
Abgeschmeckt wird die Currysauce mit Tafelsalz, Pfeffer und Limonensaft.

Unsere Tipps:
Die Currypulverzugabe richtet sich nach der gewünschten Schärfe der Sauce.
Die Limonenblätter sollten Sie nicht zu lange mitkochen, da sie sonst einen
bitteren Geschmack abgeben. Wird eine luftige Currysauce gewünscht, können Sie
250 Gramm geschlagene Sahne unter die Sauce melieren. Man verwendet diese
Currysauce für Currysuppe und Currygerichte sowie als Saucenbestandteil von
Ableitungen der weißen Saucen.

Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

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