Melonen-Relish Relish de melon

Diverse kalte Saucen und Chutneys
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Melonen-Relish Relish de melon

Beitragvon koch » Di 15. Sep 2020, 20:53

Melonen-Relish
Relish de melon

Menge: 1 Liter

100 Gramm Aceto balsamico bianco (weißer Balsamessig)
40 Gramm Kalamansi-Mark, Boiron
30 Gramm Rohzucker
70 Gramm Glukosesirup
300 Gramm Melonen, Cavaillon, Fruchtfleisch
300 Gramm Galia-Melone, Fruchtfleisch
100 Gramm Äpfel, Golden Delicious, geschält, ohne Kerngehäuse
120 Gramm Peperoni, rot, entkernt
1 Gramm Pfefferkörner, rosa, getrocknet
5 Gramm Ingwer, frisch, geschält
1 1/2 Chilischoten, rot, entkernt
100 Gramm Frühlingszwiebeln, gerüstet
2 Gramm Nesvital (vegetabiles Bindemittel)
1 Gramm Koriander, frisch
2 Gramm Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle
2 Gramm Cayennepfeffer, gemahlen
2 Gramm Tafelsalz

Vorbereitung
Schneiden Sie das Melonenfleisch und die Peperoni in Jardiniere (5 Millimeter
große Würfel) und reiben Sie den Ingwer auf einer Reibe fein. Dann spülen Sie
die Chilischoten kalt ab und hacken sie fein. Die Frühlingszwiebeln (nur die
Stängel) schneiden Sie danach in Paysanne (feinblättrig). Außerdem spülen Sie
bitte den Koriander kalt ab, schütteln ihn kurz trocken, zupfen ihn von den
Stängeln und hacken den Koriander grob klein. Danach spülen Sie die Äpfel kalt
ab, reiben sie kurz trocken und reiben sie mit einer Bircherraffel fein.

Zubereitung
Nun geben Sie den weißen Balsamessig, das Kalamansi-Mark, den Rohzucker und
die Glukose in einen Topf und kochen die Zutaten auf. Danach geben Sie bitte
die Melonenwürfel und die Peperoniwürfel, die geriebenen Äpfel, den rosa
Pfeffer, den Ingwer und den Chili dazu. Dann lassen Sie alles mit einem Deckel
zugedeckt 15 Minuten leicht sieden, geben anschließend die geputzten
Frühlingszwiebeln, den Nesvital und den Koriander bei und kochen das Relish
nochmals auf. Abgeschmeckt wird das Melonen-Relish mit Essig und dann wird
es rasch abgekühlt und im Kühlschrank aufbewahrt.

Unsere Tipps:
Anstelle von Kalamansi-Mark können Sie auch frischen Limonensaft verwenden.
Statt weißem Balsamessig können Sie auch Holunderblütenessig verwenden:
15 Gramm Holunderblüten zwei Tage in 100 Gramm weißen Balsamessig einlegen und
anschließend durch Kaffeefilter passieren. Das Relish entfaltet übrigens sein
volles Aroma, wenn es bei Zimmertemperatur serviert wird. Man verwendet Melonen-Relish
zu Wildgerichten und Geflügelgerichten, Grilladen sowie zu Krustentieren.

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