Süßer Senf

Diverse kalte Saucen und Chutneys
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Süßer Senf

Beitragvon koch » Di 15. Sep 2020, 20:50

Süßer Senf

Menge: 10 Portionen

283 Gramm Senfkörner, weiß und braun
5 Gramm Nelkenpulver
200 Gramm Zucker, braun
20 Gramm Honig
100 Milliliter Weinessig
166 Milliliter Wasser
5 Gramm Tafelsalz

Mahlen Sie zuerst die Senfkörner entweder in einer Mühle oder per Hand
im Mörser grob. Dann kochen Sie das Wasser kurz auf, gießen es über die
Senfkörner und lassen die Körner für 10 Minuten ziehen und abkühlen.
Währenddessen erhitzen Sie eine Pfanne (ohne Fett), geben dann den
Zucker hinzu und lassen ihn karamellisieren - dabei müssen Sie bitte
ständig rühren. Anschließend rühren Sie den karamellisierten Zucker
zusammen mit dem Honig, dem Essig, dem Tafelsalz und dem Nelkenpulver
in die Senfkörner-Flüssigkeit ein und rühren mit einem Handrührgerät für
5-8 Minuten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Den fertigen,
süßen Senf füllen Sie danach in saubere Schraubgläser und lassen ihn
für 2 Tage im Kühlschrank durchziehen.

Unser Tipp:
Dunkel gelagert und gut gekühlt ist der süße Senf etwa 6-8 Wochen haltbar.

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