Süßsaure Sauce Sauce aigre-douce

Diverse kalte Saucen und Chutneys
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Süßsaure Sauce Sauce aigre-douce

Beitragvon koch » Di 15. Sep 2020, 20:50

Süßsaure Sauce
Sauce aigre-douce

Menge: 1 Liter

20 Gramm Sonnenblumenöl, high oleic
120 Gramm Zwiebeln, geschält
20 Gramm Knoblauch, geschält
10 Gramm Ingwer, frisch, geschält
100 Gramm Peperoni, rot, entkernt
100 Gramm Peperoni, grün, entkernt
40 Gramm Sojasauce, dunkel, gesalzen
40 Gramm Reiswein, Mirin, süß
150 Gramm Tomaten-Ketchup
50 Gramm Weißweinessig
350 Gramm Ananassaft (1)
50 Gramm Bienenhonig
100 Gramm Ananas, frisch, geschält
10 Gramm Maisstärke
30 Gramm Ananassaft (2)
5 Gramm Cayennepfeffer, gemahlen

Vorbereitung
Halbieren Sie die abgezogenen Zwiebeln und schneiden Sie sie in 1 Zentimeter
große Würfel. Danach drücken Sie den abgezogenen Knoblauch durch eine
Knoblauchpresse oder schneiden und zermahlen ihn mit einem großem Küchenmesser.
Den Ingwer schneiden Sie jetzt in Brunoise (Würfelchen) und schneiden
außerdem die Peperoni in 1 Zentimeter große Würfel. Dann schneiden Sie bitte
das Ananasfruchtfleisch in 1 Zentimeter große Würfel.

Zubereitung
Nun erhitzen Sie das Sonnenblumenöl in einem Topf, geben die Zwiebelwürfel, den
Knoblauch und den Ingwer dazu und sautieren die Zutaten ohne Farbgebung leicht.
Dann geben Sie die Peperoni dazu und dünsten sie. Die Sojasauce, den Reiswein,
den Tomaten-Ketchup, den Essig, den Ananassaft (1) und den Bienenhonig geben Sie
bitte danach dazu und kochen alles auf. Anschließend geben Sie die Ananaswürfel
dazu und lassen das Ganze mit einem Deckel zugedeckt auf kleinster Hitzezufuhr
10 Minuten sieden. Nebenbei rühren Sie in einer kleinen Schüssel die Maisstärke
mit dem Ananassaft (2) an und binden die Sauce nach dem Kochvorgang. Jetzt lassen
Sie die Sauce weitere 5 Minuten ohne Deckel sieden und kochen sie zu der
gewünschten Konsistenz ein. Abgeschmeckt wird die Süßsaure Sauce mit
Cayennepfeffer, danach lassen Sie sie erkalten.

Unsere Tipps:
Man verwendet die Süßsaure Sauce kalt zu frittierten asiatischen Gerichten
oder auch als Saucenkomponente für unzählige süßsaure Gerichte.

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