Festatgspastete

Pasteten, Terrinen

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mpc
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Festatgspastete

Beitragvon mpc » So 6. Dez 2015, 22:03

Festatgspastete

Menge: 8 Portionen

250 Gramm Mehl
1 Esslöffel Kräuter der Provence
Tafelsalz
200 Gramm Speisequark (10% Fett)
200 Gramm Margarine und Margarine für die Form
Semmelmehl
1 Zwiebel
1 rote Paprika-Schote
1 grüne Paprika-Schote
100 Gramm Champignons, geputzt
Pfeffer frisch aus der Mühle
100 'Gramm Kräuter-Leberpastete
2 hartgekochte Eier
500 Gramm Klab-Fleisch
1 Ei (Größe M)
1 Brötchen
Beifuß
Majoran
1 Eigelb (Größe M)
1 Esslöffel Wasser

Das Mehl mit Kräutern und Tafelsalz mischen, Quark und Margarine
zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Kalt stellen.
Inzwischen eine Pasteten-Form mit Margarine fetten und mit Semmelmehl
ausstreuen. Zwiebeln und Paprika fein würfeln. Pilze blättrig
schneiden, in heißer Margarine 5 Minuten dünsten. Würzen, etwas
abkühlen lassen, dann mit der gewürfelten Leberpastete vorsichtig
vermengen. Die Eier hacken. Das Kalbfleisch durch einen Fleischwolf
drehen und mit Ei, dem geweichten Brötchen und den Gewürzen zu
einem pikanten Hack-Teig vermengen.

Den Quark-Teig ausrollen und die Pasteten-Form damit auskleiden (so weit
ausrollen, dass man den Teig überlappen kann). Die Hälfte der Eier
auf den Teigboden verteilen, darauf die Hälfte des Hack-Teiges geben
und in die Form streichen. Nun Gemüse-Leberpasteten-Würfel darüber
verteilen. Mit dem restlichen Hack-Teig bedecken und die restlichen
Eiwürfel darüberstreuen. Die Füllung mit dem Teig-Überhang gut
schließen. Die Ränder eventuell mit etwas Wasser bestreichen. Nach
Belieben mit Kräutern garnieren. Im vorgeheizten Backofen (E: 200 Grad Celsius/
Gas: Stufe 3) etwa 60 Minuten backen. Heiß oder kalt servieren.

Bei 8 Portionen pro Portion:

2170/518kJ/kcal

25 g Eiweiß

27 g Kohlenhydrate

34 g Fett

2,5 Be

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