Gefüllte Blätterteigpasteten

Pasteten, Terrinen

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mpc
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Gefüllte Blätterteigpasteten

Beitragvon mpc » So 6. Dez 2015, 21:57

Gefüllte Blätterteigpasteten

Menge: 3 Portionen

250 Gramm Blätterteig (gekühlter
- Frisch-teig)
Mehl zum Ausrollen
2 Schalotten
1 Esslöffel Butter
200 Gramm Kleine Champignons
100 Milliliter Trockener Weißwein (oder heller Traubensaft)
125 Gramm Creme double
etwas Meersalz
Weißer Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Zitronensaft
1 Handvoll Kerbel
100 Gramm Tiefsee-Garnelen
Brunnenkresse zum Garnieren

Blätterteig auf einer leicht ausgemehlten Arbeitsfläche ausrollen,
und 4 Quadrate von jeweils ca. 10 cm Kantenlänge ausschneiden.
Auf ein mit kaltem Wasser abgespülten Backblech bei 200 Grad
Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder 180 Grad Celsius (Heißluft) auf
der mitlleren Schiene in 12 Minuten goldgelb backen.

Inzwischen Schalotten schälen, fein hacken und in einer Pfanne
in der heißen Butter glasig dünsten. Champignons putzen,
waschen, grössere Exemplare halbieren oder vierteln und in der
Pfanne mitdünsten, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit
Weißwein (oder, wenn Kinder mitessen, mit hellen Traubensaft)
ablöschen, um die Hälfte reduzieren und die Creme
double unterrühren. Aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft würzen und bei milder Hitze zugedeckt 5 Minuten
köcheln.

Kerbel waschen, abzupfen und fein hacken. Tiefsee-Garnelen in die
Pfanne geben und 2 bis 3 Minuten in der Sauce erhitzen. Kerbel
untermischen, Blätterteigpasteten in der Mitte quer
halbieren, auf vier vorgewärmten Teller verteilen, mit dem
Ragout füllen, den Deckel daraufsetzen und mit Brunnenkresse
garnieren.

Dazu reichen wir immer einen leichten, trockenen Weißein, zum Beispiel Chablis.

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