Terrine von Ziegenquark mit Tomaten-Basilikumsoße

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Terrine von Ziegenquark mit Tomaten-Basilikumsoße

Beitragvon mpc » So 6. Dez 2015, 21:12

Terrine von Ziegenquark mit Tomaten-Basilikumsoße

Menge: 8 Personen

150 Gramm Möhren
150 Gramm Zucchini
150 Gramm Kohlrabi
150 Gramm feine Bohnen
1/2 Esslöffel Bohnenkraut
150 Gramm Lauch/Porree
150 Gramm große Spinatblätter
350 Gramm trockenen Ziegenquark
1 Esslöffel Pesto (Basilikumpaste)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch auf der Mühle

Tomaten-Basilikumsoße

200 Gramm Zwiebelwürfel
6 Esslöffel Olivenöl
2 Knoblauchzehen
800 Gramm geschälte Tomaten
1 Bund Basilikum
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Zucker

Gemüse putzen und waschen. Möhren, Kohlrabi und Zucchini längs in dünne
Scheiben schneiden. Den Lauch als lange Blätter vorbereiten. Tomaten
enthäuten, entkernen und vierteln. Gemüse mit Bohnenkraut in kochendem
Wasser bissfest garen. In Eisswasser abkühlen und im Sieb gut abtropfen lassen.

Ziegenquark am besten einen Tag vorher in ein Tuch geben und über einer
hohen Schüssel an einem Rührlöffel zum Trocknen aufhängen. Quark dann mit
Pesto, Salz und Pfeffer würzen.

Die größten Spinatblätter in heißem Wasser kurz blanchieren und in kaltem
Wasser abschrecken. Auf ein Tuch legen. Alufolie in der Größe einer
Kastenform zuschneiden. Spinatblätter darauf ausbreiten.

Die Folie mit den Spinatblättern so in die Kastenform legen, dass eine Seite
am Rand überhängt.

Dann abwechselnd Quark mit Gemüse einschichten, bis die Form vollständig
gefüllt ist. Die überhängenden Spinatblätter darüber schlagen. Ein passendes
Brett auf die Form legen und mit einem Gewicht beschweren. Ãœber Nacht im
Kühlschrank ruhen lassen.

In einem Topf Speiseöl erhitzen und Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Knoblauch
fein zerreiben, dazugeben. Tomaten grob würfeln und mit dem Saft dazugeben.
Etwa 30 Minuten einkochen lassen und würzen. Kalt werden lassen. Von dem
Basilikum die Blätter abzupfen, fein hacken und unter die Soße rühren.

Terrine auf ein Brett stürzen und mit einem Elektromesser in Scheiben
schneiden. Kalte Tomatensoße auf Teller verteilen und jeweils eine Scheibe
Terrine auflegen. Eventuell mit Basilikumblätter dekorieren.

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