Rotweinbutter Beurre au vin rouge

Buttermischungen von den Kächenmeistern

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Rotweinbutter Beurre au vin rouge

Beitragvon koch » Di 15. Sep 2020, 19:43

Rotweinbutter
Beurre au vin rouge

Menge: 1 Kilogramm

760 Gramm Butter
80 Gramm Schalotten, geschält
700 Gramm Rotwein, Shiraz
100 Gramm Portwein, rot
30 Gramm Cassis-Likör
45 Gramm Petersilie, gekraust, frisch
10 Gramm Paprikapulver, delikatess
10 Gramm Tafelsalz
5 Gramm Pfeffer, weiß, gemahlen
5 Gramm Tabasco, rot

Vorbereitung
Bringen Sie die Butter auf Zimmertemperatur, spülen Sie die
Petersilie kalt ab, schütteln Sie sie kurz trocken, zupfen Sie
die Blätter von den Stängeln und hacken Sie sie fein. Dann hacken
Sie die abgezogenen Schalotten fein und dünsten sie in wenig
Butter glasig. Danach löschen Sie die Schalottenwürfel mit Portwein
ab, geben den Rotwein dazu und reduzieren alles auf 130 Gramm.
Nun lassen Sie die Reduktion auskühlen.

Zubereitung
Die weiche Butter rühren Sie anschließend im Schlagkessel schaumig.
Dann geben Sie die abgekühlte Reduktion, den Cassis-Likör, die Petersilie
und die restlichen Zutaten bei und würzen die Butter mit Tafelsalz und
Pfeffer. Zum Schluss schmecken Sie die Rotweinbutter mit wenig rotem
Tabasco ab.

Unsere Tipps:
Die Rotweinbutter eignet sich übrigens besonders gut zu grilliertem
Rindfleisch. Für die Zubereitung der Rotweinbutter sollten Sie einen
kräftigen Rotwein verwenden.

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