Gemüsefond Fond de legumes

Fonds von den Küchenmeistern

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, koch, Kochbücher zum Download, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Gemüsefond Fond de legumes

Beitragvon koch » Di 15. Sep 2020, 19:37

Gemüsefond
Fond de legumes

Menge: 5 Liter

100 Gramm Rapsöl
300 Gramm Zwiebeln, geschält
10 Gramm Knoblauch, geschält
400 Gramm Lauch/Porree, grün, gerüstet
400 Gramm Knollensellerie, geschält
200 Gramm Stangensellerie, gerüstet
400 Gramm Möhren, geschält
200 Gramm Weißkohl, gerüstet
100 Gramm Fenchel, gerüstet
100 Gramm Kohlrabi, geschält
50 Gramm Petersilienstiele
6000 Gramm Wasser
40 Gramm Tafelsalz
1 Gewürzsäcklein

Vorbereitung
Halbieren Sie den Lauch und den Stangensellerie längs und spülen Sie
beides kalt ab (in den Zwischenräumen des Lauches befindet sich meistens
noch ein bisschen Erde). Danach schneiden Sie das Gemüse in Matignon
(kleinwürfelig) und stellen ein Gewürzsäcklein aus Pfefferkörnern,
Gewürznelken, Lorbeer und Thymian her.

Zubereitung
Nun schneiden Sie die abgezogenen Zwiebeln sowie den abgezogenen Knoblauch
in kleine Würfel und dünsten beide mit dem zerkleinertem Lauch in heißem
Rapsöl an. Danach geben Sie das restliche Gemüse und die Petersilienstiele
dazu und dünsten sie mit. Anschließen füllen Sie alles mit Wasser auf, lassen
alles einmal aufkochen und schäumen es mit einer Schaumkelle ab. Danach geben
Sie bitte das Tafelsalz und das Gewürzsäcklein dazu. Nun lassen Sie den
Gemüsefond etwa 45 Minuten langsam bei geringer Hitzezufuhr sieden und passieren
ihn danach vorsichtig durch ein Passiertuch. Zur weiteren Verwendung sollten Sie
den Fond rasch abkühlen lassen.

Unsere Tipps:
Je nach Verwendungszweck des Gemüsefonds können Sie die Gemüsezutaten sowie die
Gewürze variieren.

Zurück zu „Fonds“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste