Schwarze Beerenmarmelade
aus Aronia-, Holunder- und Brombeeren
Menge: 1 Portion
500 Gramm Aroniabeeren
500 Gramm Holunderbeeren, vorbereitet gewogen
500 Gramm Brombeeren
1 Zitrone
1 Paket Gelierzucker 3:1
Waschen Sie die Beeren. Die Brombeeren waschen Sie bitte nur bei starker Verschmutzung ! Dann lassen Sie die Beeren etwas
trocknen und lassen sie mit dem Saft der ausgepressten Zitrone und dem Gelierzucker in einem Topf etwa 3 Stunden ziehen.
Danach kochen Sie die Zutaten unter mehrmaligem Rühren vorsichtig auf und lassen es etwa 4 - 5 Minuten sprudelnd kochen.
Machen Sie bitte eine Gelierprobe ! Ist die Probe in Ordnung, füllen Sie die Marmelade sofort in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser
und verschließen die Gläser fest.
Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Kochzeit: etwa 6 Minuten
Ruhezeit: etwa 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: simpel
aus Aronia-, Holunder- und Brombeeren
Menge: 1 Portion
500 Gramm Aroniabeeren
500 Gramm Holunderbeeren, vorbereitet gewogen
500 Gramm Brombeeren
1 Zitrone
1 Paket Gelierzucker 3:1
Waschen Sie die Beeren. Die Brombeeren waschen Sie bitte nur bei starker Verschmutzung ! Dann lassen Sie die Beeren etwas
trocknen und lassen sie mit dem Saft der ausgepressten Zitrone und dem Gelierzucker in einem Topf etwa 3 Stunden ziehen.
Danach kochen Sie die Zutaten unter mehrmaligem Rühren vorsichtig auf und lassen es etwa 4 - 5 Minuten sprudelnd kochen.
Machen Sie bitte eine Gelierprobe ! Ist die Probe in Ordnung, füllen Sie die Marmelade sofort in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser
und verschließen die Gläser fest.
Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Kochzeit: etwa 6 Minuten
Ruhezeit: etwa 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: simpel