Ebereschen-Holunderbeer-Gelee

Marmeladen

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Ebereschen-Holunderbeer-Gelee

Beitragvon koch » Fr 3. Jun 2016, 23:50

Ebereschen-Holunderbeer-Gelee

3/4 l Ebereschensaft
1/2 l Holunderbeersaft
1750 g Zucker
1 Normalflasche Opekta 2000
10 g Citropekt (=
- Zitronensaeure),
liegt normalerweise dem
- Opekta 2000 bei.


Gewinnung des Ebereschensaftes:

Ebereschen mit Wasser bedecken und weichkochen; dann auf ein Tuch
zu Ablaufen geben. Von dem so gewonnenen Saft nimmt man 3/4 Liter.

Gewinnung des Holunderbeersaftes:

Die Holunderbeeren werden zerstampft, bis etwa 80GradC erhitzt und dann
auf ein Tuch zum Ablaufen gegeben. Von diesem Saft nimmt man 1/2
Liter.

Saft, Zucker, und Citropekt unter Ruehren zum Kochen bringen. Gut 10
Sekunden durchkochen lassen. Dann Opekta 2000 einruehren, kurz
aufwallen lassen und noch heiss in Glaeser fuellen. Sofort verschliessen.

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