Möhren-Konfitüre

Marmeladen

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Möhren-Konfitüre

Beitragvon koch » Fr 3. Jun 2016, 22:32

Möhren-Konfitüre

Menge: 2 0,2 Liter-Gläser

100 Gramm Mandeln
500 Gramm junge Möhren
1 unbehandelte Orange
500 Gramm Aprikosen
700 Gramm Gelierzucker

Möhren und Aprikosen sind zahlreich an Beta-Karotin, das eine
wichtige Funktion bei der Zellabwehr hat und die Haut vor den Folgen
starker UV-Strahlung schützt. Die fettreichen Mandeln verbessern die
Aufnahme des Karotins aus den Pflanzenzellen.

Mandeln mit Wasser aufkochen, abgießen, aus der Schale drücken und
am besten im Kompaktmixer zerkleinern. Möhren waschen, schälen und
mit der Küchenmaschine raspeln oder im Mixer grob zermusen. Orange
auspressen, Schale abreiben, beide mit Mandelmus und Möhrenraspeln
in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, etwa 10
Minuten köcheln lassen, bis die Möhren fast weich sind. Inzwischen
Aprikosen waschen, entsteinen, achteln, zu den Möhren geben. Zucker
untermischen. Mit dem Pürierstab kräftig durchpürieren. Unter
ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen, nach Anweisung auf der
Packung 2-4 Minuten kochen lassen. In zuvor gespülte, mit kochendem
Wasser ausgeschwenkte Twist-Off-Gläser füllen. Deckel fest schließen
und auf den Kopf stellen. Am besten im Kühlschrank aufbewahren, da
der Zuckergehalt relativ niedrig ist. Kühl gelagert bleibt die
Konfitüre etwa 2 Monate frisch. (Insgesamt etwa 3942 kcal/16480 kJ)

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