Schlehenmarmelade

Entdecken Sie die süße Welt der Marmeladen! Tauschen Sie Rezepte und Tipps für die Zubereitung von hausgemachten Marmeladen, Gelees und Konfitüren aus. Egal ob fruchtig, exotisch oder klassisch – hier finden Sie Inspirationen, wie Sie das Beste aus frischem Obst herausholen und leckere Aufstriche für Ihr Frühstück oder Ihre Backkreationen zaubern können. Ideal für alle, die Freude am Einmachen und an süßen Köstlichkeiten haben.

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Schlehenmarmelade

Beitragvon koch » Sa 29. Jun 2019, 17:22

Schlehenmarmelade
mit oder ohne Zucker

Menge: 20 Minuten

1 Kilogramm Schlehen
1/4 Liter Wein, weiß
1/8 Liter Wasser
1/4 Liter Wein, weiß
375 Gramm Rohrzucker oder
Süßstoff, entsprechende Menge

Schlehenbeeren schmecken erst dann richtig, wenn sie einmal Frost bekommen haben !

Waschen Sie die Beeren und legen Sie sie über Nacht in kaltes Wasser, das am nächsten Morgen
abgegossen wird.

Pro 1 Kilogramm Beeren geben Sie 1/4 Liter Weißwein + 1/8 Liter Wasser zu, kochen die Schlehen
weich und streichen sie durch ein Sieb.

Je 1 Kilogramm Schlehenbrei geben Sie noch mal 1/4 Liter Weißwein zu, außerdem 375 Gramm Zucker
(oder entsprechend flüssigen Süßstoff). Dann kochen Sie das Ganze bis zur Marmeladenprobe.

Nun waschen und spülen Sie die Twist- Off Gläser aus, geben den Deckel in Wasser und lassen das Wasser
sprudelnd kochen.

Die Marmelade füllen Sie sofort in Gläser und verschließen diese. Dann Stellen Sie die Gläser auf ein
feuchtes Tuch mit dem Deckel nach unten, decken die Gläser mit einem trockenen Handtuch ab und lassen
sie ganz erkalten. Danach drehen Sie sie wieder um. Solange die Luftblase sich unten im Glas befindet,
ist die Marmelade in Ordnung (sonst zügig verbrauchen).

Diese Schlehenmarmelade Regt die Magensaftproduktion an, hilft gegen Appetitlosigkeit, besonders am Morgen
- ein Mittel für "Frühstücksmuffel“. Mit Süßstoff ist die Schlehenmarmelade oder Stevia auch für Diabetiker
geeignet

Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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