Brennnesselkäse mit Gänseblümchen-Vinaigrette (vegan)

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Brennnesselkäse (vegan, schnittfest):
100 Gramm Cashewkerne (ungesalzen)
150 Milliliter ungesüßte Hafermilch
1 Teelöffel Agar-Agar (pflanzliches Geliermittel)
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Hefeflocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Handvoll junge Brennnesselblätter (kurz blanchiert, fein gehackt)

Für die Gänseblümchen-Vinaigrette:
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Apfelessig
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, ohne Zucker)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Handvoll frische Gänseblümchenblüten (ungespritzt, sauber gesammelt)
1 Teelöffel fein gehackte Petersilie oder Schnittlauch

Arbeitsschritte:
Cashewkerne vorbereiten:
Weichen Sie die Cashewkerne 15 Minuten in heißem Wasser ein.
Gießen Sie das Wasser ab.

Käsemasse mixen:
Geben Sie die Cashewkerne mit der Hafermilch, Zitronensaft, Hefeflocken, Salz und Pfeffer in einen Mixer.
Mixen Sie alles zu einer glatten Creme.
Rühren Sie das Agar-Agar in 2 Esslöffeln kalter Hafermilch glatt und geben Sie es dazu.

Brennnesseln einarbeiten:
Blanchieren Sie die Brennnesseln kurz in heißem Wasser (30 Sekunden), spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und hacken Sie sie fein.
Heben Sie die Brennnesselblätter unter die Käsemasse.

Käse erhitzen und abfüllen:
Geben Sie die Masse in einen kleinen Topf und erhitzen Sie sie bei mittlerer Hitze unter Rühren für 2 bis 3 Minuten, bis sie andickt.
Gießen Sie sie in eine geölte Form (z. B. eine kleine Schale).
Lassen Sie den Käse abkühlen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden.

Vinaigrette zubereiten:
Vermischen Sie Olivenöl, Apfelessig, Senf, Salz und Pfeffer mit einem kleinen Schneebesen.
Heben Sie die Gänseblümchenblüten und frische Kräuter unter.

Anrichten:
Stürzen Sie den Käse aus der Form und schneiden Sie ihn in Scheiben.
Beträufeln Sie ihn vor dem Servieren mit der Vinaigrette.

Beilagen:
Frischer Frühlingssalat mit Gurke und Radieschen

Glutenfreies Knäckebrot oder Buchweizenbrot

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für eine besondere Note: Fügen Sie 1 Teelöffel weißen Mandelmus in die Käsemasse.

Für schöne Farbe: Streuen Sie noch ein paar frische Gänseblümchen über den angerichteten Käse.

Für mehr Aroma: Rösten Sie die Cashewkerne vor dem Einweichen kurz in einer Pfanne ohne Fett.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,5
Gesättigte Fettsäuren: 1,8 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,0 Gramm
Ballaststoffe: 2,5 Gramm
Salz: 0,6 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 5 Minuten
Kühlzeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: ca. 2 Stunden 25 Minuten