Champignon-Carpaccio (vegan)
Zutaten für 4 Portionen:
300 Gramm frische braune Champignons
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Teelöffel Apfelessig
1 Teelöffel Erythrit (Zuckerersatz, optional)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Esslöffel frischer Schnittlauch oder Petersilie (fein geschnitten)
Optional: ein paar Blätter Rucola oder Babyspinat
Arbeitsschritte:
Champignons vorbereiten:
Spülen Sie die Champignons vorsichtig mit einem feuchten Tuch ab (nicht mit Wasser einweichen).
Schneiden Sie die Champignons mit einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben.
Verteilen Sie die Scheiben gleichmäßig auf vier flachen Tellern.
Dressing anrühren:
Geben Sie Olivenöl, Zitronensaft, Apfelessig, Senf, Erythrit, Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel.
Rühren Sie alles mit einem Löffel gut um, bis eine glatte Vinaigrette entsteht.
Carpaccio marinieren:
Träufeln Sie das Dressing gleichmäßig über die Champignonscheiben.
Lassen Sie das Ganze 10 bis 15 Minuten ziehen.
Anrichten:
Streuen Sie frische Kräuter über die marinierten Champignons.
Wenn Sie möchten, legen Sie ein paar Blätter Rucola oder Babyspinat daneben.
Beilagen:
Glutenfreies Baguette oder Knäckebrot
Ein Glas stilles Wasser mit Zitronenscheiben
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für feinen Geschmack: Reiben Sie etwas Zitronenschale über das fertige Carpaccio.
Für mehr Tiefe: Geben Sie ein paar Tropfen Trüffelöl auf die Pilze.
Für dekorative Optik: Garnieren Sie mit essbaren Blüten oder roten Pfefferbeeren.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,2
Gesättigte Fettsäuren: 0,9 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,5 Gramm
Ballaststoffe: 2,0 Gramm
Salz: 0,5 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Ziehzeit: 10–15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
300 Gramm frische braune Champignons
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Teelöffel Apfelessig
1 Teelöffel Erythrit (Zuckerersatz, optional)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Esslöffel frischer Schnittlauch oder Petersilie (fein geschnitten)
Optional: ein paar Blätter Rucola oder Babyspinat
Arbeitsschritte:
Champignons vorbereiten:
Spülen Sie die Champignons vorsichtig mit einem feuchten Tuch ab (nicht mit Wasser einweichen).
Schneiden Sie die Champignons mit einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben.
Verteilen Sie die Scheiben gleichmäßig auf vier flachen Tellern.
Dressing anrühren:
Geben Sie Olivenöl, Zitronensaft, Apfelessig, Senf, Erythrit, Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel.
Rühren Sie alles mit einem Löffel gut um, bis eine glatte Vinaigrette entsteht.
Carpaccio marinieren:
Träufeln Sie das Dressing gleichmäßig über die Champignonscheiben.
Lassen Sie das Ganze 10 bis 15 Minuten ziehen.
Anrichten:
Streuen Sie frische Kräuter über die marinierten Champignons.
Wenn Sie möchten, legen Sie ein paar Blätter Rucola oder Babyspinat daneben.
Beilagen:
Glutenfreies Baguette oder Knäckebrot
Ein Glas stilles Wasser mit Zitronenscheiben
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für feinen Geschmack: Reiben Sie etwas Zitronenschale über das fertige Carpaccio.
Für mehr Tiefe: Geben Sie ein paar Tropfen Trüffelöl auf die Pilze.
Für dekorative Optik: Garnieren Sie mit essbaren Blüten oder roten Pfefferbeeren.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,2
Gesättigte Fettsäuren: 0,9 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,5 Gramm
Ballaststoffe: 2,0 Gramm
Salz: 0,5 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Ziehzeit: 10–15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten