Curry-Käse-Fondue (vegan)
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Fondue:
200 Gramm veganer Reibekäse (z. B. auf Kokosölbasis, schmelzfähig)
200 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja)
250 Milliliter ungesüßte Hafermilch
1 Teelöffel glutenfreie Speisestärke (z. B. Maisstärke)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
2 Teelöffel mildes Currypulver
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kurkuma (für die Farbe, optional)
Zum Eintauchen:
200 Gramm glutenfreies Brot (in Würfel geschnitten)
1 Paprika (in Streifen)
1 Apfel (in Spalten)
1 kleine Süßkartoffel (gekocht, in Würfel)
100 Gramm Räuchertofu (gewürfelt und gebraten)
Arbeitsschritte:
Käsemischung vorbereiten:
Geben Sie den veganen Reibekäse, Frischkäse und die Hafermilch in einen kleinen Topf.
Fügen Sie Senf, Zitronensaft, Currypulver, Kurkuma (optional) und Pfeffer hinzu.
Rühren Sie alles gut um.
Speisestärke anrühren:
Vermischen Sie die Speisestärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser.
Geben Sie sie zur Käsemischung.
Erwärmen:
Erhitzen Sie die Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren.
Lassen Sie sie nicht kochen!
Nach 3 bis 5 Minuten wird die Masse dicklich und cremig.
Fondue servieren:
Füllen Sie die Käsemischung in einen Fonduetopf mit Kerze oder stellen Sie den Topf direkt auf den Tisch (ggf. auf ein Rechaud).
Bereiten Sie das Gemüse, Obst, Brot und den Tofu vor und legen Sie alles in kleinen Schalen oder auf einem großen Teller bereit.
Beilagen:
Ein frischer Blattsalat mit Gurke und Kichererbsen
Ein Glas stilles Wasser mit frischer Minze
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für besondere Tiefe: Rösten Sie das Currypulver vor dem Einrühren kurz in einer trockenen Pfanne.
Für feine Schärfe: Geben Sie eine Messerspitze mildes Chilipulver dazu.
Für besondere Konsistenz: Mixen Sie die Käsemasse am Ende mit einem Stabmixer für noch mehr Cremigkeit.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,0
Gesättigte Fettsäuren: 3,0 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,5 Gramm
Ballaststoffe: 4,0 Gramm
Salz: 1,1 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Erwärmen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 25 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Fondue:
200 Gramm veganer Reibekäse (z. B. auf Kokosölbasis, schmelzfähig)
200 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja)
250 Milliliter ungesüßte Hafermilch
1 Teelöffel glutenfreie Speisestärke (z. B. Maisstärke)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
2 Teelöffel mildes Currypulver
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kurkuma (für die Farbe, optional)
Zum Eintauchen:
200 Gramm glutenfreies Brot (in Würfel geschnitten)
1 Paprika (in Streifen)
1 Apfel (in Spalten)
1 kleine Süßkartoffel (gekocht, in Würfel)
100 Gramm Räuchertofu (gewürfelt und gebraten)
Arbeitsschritte:
Käsemischung vorbereiten:
Geben Sie den veganen Reibekäse, Frischkäse und die Hafermilch in einen kleinen Topf.
Fügen Sie Senf, Zitronensaft, Currypulver, Kurkuma (optional) und Pfeffer hinzu.
Rühren Sie alles gut um.
Speisestärke anrühren:
Vermischen Sie die Speisestärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser.
Geben Sie sie zur Käsemischung.
Erwärmen:
Erhitzen Sie die Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren.
Lassen Sie sie nicht kochen!
Nach 3 bis 5 Minuten wird die Masse dicklich und cremig.
Fondue servieren:
Füllen Sie die Käsemischung in einen Fonduetopf mit Kerze oder stellen Sie den Topf direkt auf den Tisch (ggf. auf ein Rechaud).
Bereiten Sie das Gemüse, Obst, Brot und den Tofu vor und legen Sie alles in kleinen Schalen oder auf einem großen Teller bereit.
Beilagen:
Ein frischer Blattsalat mit Gurke und Kichererbsen
Ein Glas stilles Wasser mit frischer Minze
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für besondere Tiefe: Rösten Sie das Currypulver vor dem Einrühren kurz in einer trockenen Pfanne.
Für feine Schärfe: Geben Sie eine Messerspitze mildes Chilipulver dazu.
Für besondere Konsistenz: Mixen Sie die Käsemasse am Ende mit einem Stabmixer für noch mehr Cremigkeit.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,0
Gesättigte Fettsäuren: 3,0 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,5 Gramm
Ballaststoffe: 4,0 Gramm
Salz: 1,1 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Erwärmen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 25 Minuten