Dessert „Maasdam“ (vegan – süß-herzhafte Käsecreme mit Frucht)

Zutaten für 4 Portionen:

Für die vegane „Maasdam“-Creme:
150 Gramm Cashewkerne (ungesalzen, eingeweicht)
150 Milliliter ungesüßte Hafermilch
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Hefeflocken (für Käsegeschmack)
1 Prise Salz
1 Prise Vanillepulver (für süße Note)
1 Teelöffel Ahornsirup oder Erythrit

Für das Fruchttopping:
2 Birnen oder Äpfel (reif, aber fest)
100 Milliliter Apfelsaft (ungesüßt)
1 Prise Zimt
1 Teelöffel glutenfreie Speisestärke
1 Teelöffel Zitronensaft

Zum Garnieren:
1 Teelöffel gehackte Walnüsse (optional)
Frische Minzblätter

Arbeitsschritte:
Cashewkerne vorbereiten:
Weichen Sie die Cashewkerne 15 Minuten in heißem Wasser ein.
Gießen Sie das Wasser ab.

Creme mixen:
Geben Sie die Cashewkerne mit Hafermilch, Zitronensaft, Hefeflocken, Salz, Vanille und Ahornsirup in einen Mixer.
Mixen Sie alles zu einer sehr glatten Creme.
Füllen Sie die Masse in Gläser oder kleine Schalen und stellen Sie sie kühl.

Früchte vorbereiten:
Spülen Sie die Birnen oder Äpfel mit kaltem Wasser ab.
Entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie die Früchte in kleine Würfel.

Fruchttopping kochen:
Geben Sie die Fruchtwürfel mit Apfelsaft, Zitronensaft und Zimt in einen kleinen Topf.
Kochen Sie alles 5 Minuten bei mittlerer Hitze.
Rühren Sie die Speisestärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser an und geben Sie sie dazu.
Lassen Sie alles noch einmal kurz aufkochen, bis es leicht dick wird.

Anrichten:
Geben Sie das warme oder abgekühlte Fruchttopping auf die Käsecreme.
Garnieren Sie mit Walnüssen und Minze.

Beilagen:
Ein Glas ungesüßter Kräutertee oder Zitronenwasser

Glutenfreie Cracker oder Knusperbrot als Kontrast

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für echten „Maasdam“-Effekt: Fügen Sie 1 Tropfen natürliches Käsearoma (vegan, ohne Alkohol) in die Cashewcreme.

Für besondere Textur: Fügen Sie kleine vegane Käsewürfel als Einlage zur Creme hinzu.

Für süß-salzigen Kontrast: Bestreuen Sie das fertige Dessert leicht mit Fleur de Sel.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,0
Gesättigte Fettsäuren: 1,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,0 Gramm
Ballaststoffe: 3,0 Gramm
Salz: 0,5 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit (optional): 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten