Eier-Käse-Auflauf (vegan)

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Auflaufmasse:
400 Gramm Seidentofu (weich, für cremige Konsistenz)
150 Gramm veganer Reibekäse (z. B. auf Kokosölbasis, schmelzfähig)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Teelöffel Kurkuma (für die gelbe Farbe)
2 Esslöffel Hefeflocken (für Käsegeschmack)
½ Teelöffel Kala Namak (Schwefelsalz für Ei-Geschmack – optional)
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Für die Einlage:
2 Möhren
1 kleine Zucchini
1 Paprika
1 kleine Zwiebel
1 Teelöffel Olivenöl

Arbeitsschritte:
Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.
Fetten Sie eine kleine Auflaufform mit etwas Olivenöl ein.

Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie Möhren, Zucchini und Paprika mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie alles in kleine Würfel.
Schälen Sie die Zwiebel und hacken Sie sie fein.
Braten Sie alles in einer Pfanne mit Olivenöl etwa 5 Minuten leicht an.

Auflaufmasse mixen:
Geben Sie Seidentofu, Senf, Kurkuma, Hefeflocken, Kala Namak, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und 100 Gramm vom veganen Käse in eine Schüssel.
Pürieren Sie alles mit einem Stabmixer oder Mixer zu einer glatten Masse.

Mischen und in Form geben:
Rühren Sie das angebratene Gemüse unter die Auflaufmasse.
Gießen Sie alles in die vorbereitete Auflaufform.
Streuen Sie die restlichen 50 Gramm veganen Käse darüber.

Backen:
Backen Sie den Auflauf etwa 30 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Lassen Sie ihn danach 5 Minuten ruhen und servieren Sie ihn warm.

Beilagen:
Ein grüner Blattsalat mit Gurken und Zitronen-Dressing

Glutenfreies Baguette oder Kartoffeln

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mehr Würze: Mischen Sie frische Kräuter wie Schnittlauch oder Thymian unter die Masse.

Für besondere Farbe: Belegen Sie die Oberfläche mit Tomatenscheiben vor dem Backen.

Für mehr Biss: Geben Sie glutenfreie Pankobrösel mit etwas Öl als knusprige Kruste obenauf.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,0
Gesättigte Fettsäuren: 2,0 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,5 Gramm
Ballaststoffe: 4,0 Gramm
Salz: 1,0 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten