Erdbeer-Carpaccio mit Käse (vegan)

Zutaten für 4 Portionen:

300 Gramm frische Erdbeeren
150 Gramm veganer Käse (z. B. cremiger Cashewkäse oder veganer Ziegenkäse-Ersatz, leicht säuerlich)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Ahornsirup oder Erythrit (Zuckerersatz)
1 Prise schwarzer Pfeffer (fein gemahlen)
1 Prise Salz
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel frische Minze oder Basilikum, fein gehackt

Arbeitsschritte:
Erdbeeren vorbereiten:
Spülen Sie die Erdbeeren mit kaltem Wasser ab.
Entfernen Sie die grünen Blätter.
Schneiden Sie die Erdbeeren in sehr dünne Scheiben.

Erdbeeren anrichten:
Legen Sie die Erdbeerscheiben fächerförmig auf vier flache Teller – wie bei einem Carpaccio.

Käse vorbereiten:
Schneiden oder bröckeln Sie den veganen Käse in dünne Scheiben oder kleine Stückchen.
Verteilen Sie den Käse gleichmäßig über die Erdbeeren.

Dressing zubereiten:
Verrühren Sie Zitronensaft, Ahornsirup oder Erythrit, eine Prise Salz, Pfeffer und Olivenöl.
Geben Sie das Dressing vorsichtig über das Erdbeer-Käse-Carpaccio.

Garnieren:
Bestreuen Sie das Carpaccio mit frischer Minze oder Basilikum.

Beilagen:
Glutenfreies Knäckebrot oder Cracker

Ein kleines Glas Mineralwasser mit frischer Zitronenscheibe

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mehr Eleganz: Verwenden Sie ein rundes Ausstechförmchen und schichten Sie Erdbeeren und Käse abwechselnd.

Für fruchtige Frische: Geben Sie fein geriebene Zitronenschale oder Orangenschale über das fertige Gericht.

Für besondere Farbe: Dekorieren Sie mit essbaren Blüten (z. B. Borretsch oder Veilchen).

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,7
Gesättigte Fettsäuren: 1,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,0 Gramm
Ballaststoffe: 2,0 Gramm
Salz: 0,5 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 15 Minuten