Erdbeer-Tiramisu (vegan)

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Creme:
300 Gramm veganer Quark (z. B. auf Soja-, Lupinen- oder Mandelbasis, ungesüßt)
150 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja)
2 Esslöffel Erythrit (Zuckerersatz)
1 Teelöffel Vanillepulver oder Vanilleextrakt
1 Teelöffel Zitronensaft

Für den Boden:

100 Gramm glutenfreie Kekse oder glutenfreier Biskuit (zuckerfrei oder zuckerreduziert)

100 Milliliter ungesüßter Früchtetee (z. B. Erdbeertee) oder Apfelsaft

Für die Fruchtschicht:

250 Gramm frische Erdbeeren

1 Teelöffel Zitronensaft

1 Teelöffel Erythrit

Zum Bestreuen:

1 Teelöffel Kakaopulver (ungesüßt, optional)

Einige Minzblätter zur Dekoration

Arbeitsschritte:
Erdbeeren vorbereiten:
Spülen Sie die Erdbeeren mit kaltem Wasser ab.
Entfernen Sie das Grün und schneiden Sie die Früchte in kleine Würfel.
Geben Sie sie in eine Schüssel, mischen Sie sie mit Zitronensaft und Erythrit.
Lassen Sie sie 10 Minuten ziehen.

Creme herstellen:
Mischen Sie veganen Quark, Frischkäse, Erythrit, Vanille und Zitronensaft in einer Schüssel.
Rühren Sie alles mit einem Schneebesen glatt.
Die Creme sollte schön cremig sein.

Kekse tränken:
Brechen Sie die Kekse in grobe Stücke.
Tränken Sie sie kurz im Früchtetee oder Apfelsaft, aber nicht zu lange, damit sie nicht zerfallen.

Tiramisu schichten:
Verteilen Sie die Hälfte der getränkten Kekse auf den Boden von vier Dessertgläsern oder einer kleinen Form.
Geben Sie die Hälfte der Creme darüber.
Verteilen Sie dann die Hälfte der Erdbeeren.
Wiederholen Sie die Schichtung: Kekse, Creme, Erdbeeren.

Kühlen:
Stellen Sie das Tiramisu mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.

Servieren:
Vor dem Servieren mit etwas Kakaopulver bestäuben (optional) und mit frischer Minze garnieren.

Beilagen:
Eine Tasse ungesüßter Kräutertee oder Erdbeer-Minze-Eistee

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für eine lockere Creme: Heben Sie etwas aufgeschlagene vegane Schlagcreme unter die Quarkmasse.

Für Extra-Aroma: Mischen Sie etwas Erdbeermark unter die obere Cremeschicht.

Für festere Schichtung: Bereiten Sie das Tiramisu einen Tag vorher zu – es wird über Nacht fester und aromatischer.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,5
Gesättigte Fettsäuren: 2,0 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,5 Gramm
Ballaststoffe: 2,5 Gramm
Salz: 0,3 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Kühlzeit: mindestens 60 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 25 Minuten