Flammkuchen mit Föhrer Inselkäse (vegan)
Ein dünner Teigfladen, bestrichen mit veganer Crème fraîche und belegt mit roten Zwiebeln, Räuchertofu-Streifen (als Speck-Ersatz) und geriebenem veganem Föhrer Inselkäse. Goldbraun im Ofen gebacken – knusprig und deftig.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig:
300 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder glutenfreie Mehlmischung)
1 Teelöffel Salz
3 Esslöffel Rapsöl
150 Milliliter kaltes Wasser

Für den Belag:
200 Gramm pflanzliche Crème fraîche (z. B. auf Soja- oder Haferbasis, ungesüßt)
2 große rote Zwiebeln
150 Gramm Räuchertofu
150 Gramm veganer Reibekäse (z. B. „Föhrer Inselkäse“)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
1 Esslöffel Rapsöl zum Braten

Zum Bestreuen:
2 Esslöffel frische Petersilie oder Schnittlauch

Arbeitsschritte:

Teig vorbereiten:
Geben Sie das glutenfreie Mehl in eine große Schüssel.
Fügen Sie Salz, Rapsöl und Wasser hinzu.
Kneten Sie den Teig mit den Händen oder einem Löffel, bis er glatt ist.
Formen Sie eine Kugel und lassen Sie den Teig 10 Minuten ruhen.

Zwiebeln und Tofu vorbereiten:
Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in feine Ringe.
Schneiden Sie den Räuchertofu in feine Streifen.
Erhitzen Sie 1 Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Tofustreifen ca. 5 Minuten, bis sie leicht knusprig sind.
Stellen Sie Zwiebeln und Tofu zur Seite.

Ofen vorheizen:
Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vor.

Flammkuchen formen und belegen:
Teilen Sie den Teig in vier gleich große Stücke.
Rollen Sie jedes Stück dünn aus – am besten auf Backpapier.
Bestreichen Sie jede Teigplatte mit pflanzlicher Crème fraîche.
Würzen Sie mit Pfeffer und Muskatnuss.
Belegen Sie den Teig mit Zwiebelringen, Tofustreifen und streuen Sie den veganen Käse darüber.

Backen:
Backen Sie jeden Flammkuchen einzeln auf einem Backblech für 12 bis 15 Minuten, bis der Rand knusprig und der Käse geschmolzen ist.

Anrichten:
Bestreuen Sie die Flammkuchen mit frischen Kräutern.
Servieren Sie die Flammkuchen warm.

Beilagen:
Dazu passen:

Feldsalat mit Apfelessig-Dressing

Rote-Bete-Carpaccio

Gedünsteter Lauch mit Zitronensaft

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,1 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,8 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,7 Gramm
Ballaststoffe: 3,2 Gramm
Salz: 1,3 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Ruhen: 10 Minuten
Backzeit: 15 Minuten je Flammkuchen