Föhrer Inselkäse-Burger (vegan)
Ein glutenfreies Burgerbrötchen, gefüllt mit einem veganen „Rindfleisch“-Patty, frischem Salat, Tomaten, Gurken und einer Scheibe geschmolzenem veganen Käse mit nussigem Aroma – dem Föhrer Inselkäse. Dazu: knusprige Pommes aus dem Ofen.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Burger:
4 glutenfreie Burgerbrötchen
4 vegane „Rindfleisch“-Patties (z. B. auf Erbsen- oder Sojaproteinbasis)
4 Scheiben veganer Föhrer Inselkäse
4 Blätter Romanasalat
1 große Tomate
½ Salatgurke
4 Teelöffel pflanzliche Mayonnaise oder Senf
2 Esslöffel Rapsöl (zum Braten)
Für die Pommes:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
2 Esslöffel Rapsöl
1 Prise Paprikapulver
1 Teelöffel Kräutersalz
Arbeitsschritte:
Pommes zubereiten:
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Stäbchen.
Geben Sie die Kartoffelstäbchen mit Öl, Paprikapulver und Salz in eine Schüssel und vermengen Sie alles gut.
Verteilen Sie die Pommes auf einem Backblech mit Backpapier.
Backen Sie sie bei 200 Grad Celsius für 30 bis 35 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie Salat, Tomate und Gurke mit kaltem Wasser ab.
Trocknen Sie das Gemüse gut ab.
Schneiden Sie die Tomate und die Gurke in dünne Scheiben.
Patties braten:
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne.
Braten Sie die veganen Patties auf beiden Seiten goldbraun (jeweils 3 bis 4 Minuten).
Legen Sie in den letzten Minuten eine Scheibe veganen Käse auf jedes Patty.
Decken Sie die Pfanne mit einem Deckel ab, damit der Käse leicht schmilzt.
Burger bauen:
Schneiden Sie die Burgerbrötchen auf.
Bestreichen Sie die unteren Hälften mit pflanzlicher Mayonnaise oder Senf.
Legen Sie je ein Salatblatt, das Patty mit dem Käse, Gurken- und Tomatenscheiben auf das Brötchen.
Setzen Sie den Brötchendeckel obenauf.
Anrichten:
Servieren Sie den Burger auf einem Teller.
Legen Sie die frisch gebackenen Pommes daneben.
Sie können zusätzlich einen Kräuterdip oder Ketchup dazureichen.
Beilagen:
Dazu passen:
Krautsalat mit Apfelessig
Paprikastreifen mit Limetten-Dip
Vegane Mayonnaise mit Knoblauch
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,6 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 8,3 Gramm
Ballaststoffe: 4,2 Gramm
Salz: 1,6 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit (Pommes): 35 Minuten
Bratzeit: 8 Minuten
Servieren: warm genießen
Ein glutenfreies Burgerbrötchen, gefüllt mit einem veganen „Rindfleisch“-Patty, frischem Salat, Tomaten, Gurken und einer Scheibe geschmolzenem veganen Käse mit nussigem Aroma – dem Föhrer Inselkäse. Dazu: knusprige Pommes aus dem Ofen.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Burger:
4 glutenfreie Burgerbrötchen
4 vegane „Rindfleisch“-Patties (z. B. auf Erbsen- oder Sojaproteinbasis)
4 Scheiben veganer Föhrer Inselkäse
4 Blätter Romanasalat
1 große Tomate
½ Salatgurke
4 Teelöffel pflanzliche Mayonnaise oder Senf
2 Esslöffel Rapsöl (zum Braten)
Für die Pommes:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
2 Esslöffel Rapsöl
1 Prise Paprikapulver
1 Teelöffel Kräutersalz
Arbeitsschritte:
Pommes zubereiten:
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Stäbchen.
Geben Sie die Kartoffelstäbchen mit Öl, Paprikapulver und Salz in eine Schüssel und vermengen Sie alles gut.
Verteilen Sie die Pommes auf einem Backblech mit Backpapier.
Backen Sie sie bei 200 Grad Celsius für 30 bis 35 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie Salat, Tomate und Gurke mit kaltem Wasser ab.
Trocknen Sie das Gemüse gut ab.
Schneiden Sie die Tomate und die Gurke in dünne Scheiben.
Patties braten:
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne.
Braten Sie die veganen Patties auf beiden Seiten goldbraun (jeweils 3 bis 4 Minuten).
Legen Sie in den letzten Minuten eine Scheibe veganen Käse auf jedes Patty.
Decken Sie die Pfanne mit einem Deckel ab, damit der Käse leicht schmilzt.
Burger bauen:
Schneiden Sie die Burgerbrötchen auf.
Bestreichen Sie die unteren Hälften mit pflanzlicher Mayonnaise oder Senf.
Legen Sie je ein Salatblatt, das Patty mit dem Käse, Gurken- und Tomatenscheiben auf das Brötchen.
Setzen Sie den Brötchendeckel obenauf.
Anrichten:
Servieren Sie den Burger auf einem Teller.
Legen Sie die frisch gebackenen Pommes daneben.
Sie können zusätzlich einen Kräuterdip oder Ketchup dazureichen.
Beilagen:
Dazu passen:
Krautsalat mit Apfelessig
Paprikastreifen mit Limetten-Dip
Vegane Mayonnaise mit Knoblauch
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,6 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 8,3 Gramm
Ballaststoffe: 4,2 Gramm
Salz: 1,6 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit (Pommes): 35 Minuten
Bratzeit: 8 Minuten
Servieren: warm genießen