Freiburger Fondue (vegan)

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Fondue:

200 Gramm veganer Reibekäse (z. B. auf Kokosölbasis, gut schmelzend)
150 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja, ungesüßt)
200 Milliliter ungesüßte Hafermilch
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Teelöffel glutenfreie Speisestärke
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Optional: 1 Teelöffel Hefeflocken für mehr Käsegeschmack

Zum Dippen:
200 Gramm glutenfreies Brot in Würfeln
1 rote Paprika
2 Möhren
1 kleiner Brokkoli
1 Apfel (in Spalten)

Arbeitsschritte:
Fondue-Masse vorbereiten:
Geben Sie veganen Reibekäse, Frischkäse, Hafermilch, Zitronensaft, Senf, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einen kleinen Topf.
Verrühren Sie alles mit einem Schneebesen.

Speisestärke einrühren:
Rühren Sie die Speisestärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser an.
Geben Sie sie zur Käsemischung.

Erwärmen:
Erhitzen Sie die Masse langsam bei mittlerer Hitze.
Rühren Sie dabei ständig, bis die Mischung cremig und dick wird.
Lassen Sie sie nicht kochen – sonst gerinnt die Masse.

Warmhalten und servieren:
Füllen Sie die Käsemasse in einen Fonduetopf und halten Sie sie über einer Kerze oder auf einem Rechaud warm.

Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie Paprika, Möhren, Brokkoli und Apfel mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie alles in mundgerechte Stücke.
Dämpfen Sie das Gemüse (außer den Apfel) 3 bis 5 Minuten, bis es bissfest ist.

Beilagen:
Kleiner Feldsalat mit Walnussöl

Ungesüßter Kräutertee oder Zitronenwasser

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für besonders cremige Konsistenz: Fügen Sie 1 Teelöffel Mandelmus zur Käsemasse hinzu.

Für rustikales Aroma: Reiben Sie etwas frischen Knoblauch in den Fonduetopf vor dem Einfüllen der Masse.

Für herzhafte Würze: Bestreuen Sie das fertige Fondue mit etwas geräuchertem Paprikapulver oder Pfeffer aus der Mühle.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,0
Gesättigte Fettsäuren: 2,3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,1 Gramm
Ballaststoffe: 3,0 Gramm
Salz: 0,9 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Erwärmen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten