Fried Cheese (vegan)
– knusprig gebratene Käse-Stücke mit goldbrauner Kruste –
Zutaten für 4 Portionen:
200 Gramm veganer Schnittkäse (z. B. auf Mandel- oder Kokosölbasis, schnittfest und schmelzend)
40 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
60 Milliliter ungesüßte Hafermilch
60 Gramm glutenfreies Pankomehl
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Rapsöl zum Braten
Arbeitsschritte:
Käse vorbereiten:
Schneiden Sie den veganen Käse in etwa 8 Stücke – zum Beispiel Stifte oder kleine Dreiecke.
Panierstraße vorbereiten:
Richten Sie drei Schalen her:
– Erste Schale: glutenfreies Mehl, gemischt mit Salz und Pfeffer
– Zweite Schale: Hafermilch
– Dritte Schale: glutenfreies Pankomehl, gemischt mit Paprikapulver
Panieren:
Wenden Sie jedes Käsestück zuerst im Mehl, dann in der Hafermilch und zuletzt im Pankomehl.
Drücken Sie die Panade leicht an.
Braten:
Erhitzen Sie reichlich Rapsöl in einer beschichteten Pfanne.
Braten Sie die Käse-Stücke von beiden Seiten je ca. 2 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Legen Sie sie anschließend auf ein Küchenpapier, damit überschüssiges Öl abtropfen kann.
Servieren:
Richten Sie die Fried-Cheese-Stücke warm auf Tellern an.
Beilagen:
Glutenfreie Pommes oder Kartoffelspalten
Kleiner Rucolasalat mit Zitronen-Dressing
Ein fruchtiger Dip (z. B. Cranberry oder Feigenmus)
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für würzige Note: Geben Sie etwas geräuchertes Paprikapulver in die Panade.
Für perfekte Knusprigkeit: Panieren Sie zweimal (doppelt panieren = Mehl – Milch – Panko – Milch – Panko).
Für kreative Variation: Fügen Sie fein gehackte Kräuter wie Rosmarin oder Thymian ins Pankomehl.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,0
Gesättigte Fettsäuren: 2,6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,5 Gramm
Ballaststoffe: 1,5 Gramm
Salz: 0,8 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Bratzeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: ca. 20 Minuten
– knusprig gebratene Käse-Stücke mit goldbrauner Kruste –
Zutaten für 4 Portionen:
200 Gramm veganer Schnittkäse (z. B. auf Mandel- oder Kokosölbasis, schnittfest und schmelzend)
40 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
60 Milliliter ungesüßte Hafermilch
60 Gramm glutenfreies Pankomehl
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Rapsöl zum Braten
Arbeitsschritte:
Käse vorbereiten:
Schneiden Sie den veganen Käse in etwa 8 Stücke – zum Beispiel Stifte oder kleine Dreiecke.
Panierstraße vorbereiten:
Richten Sie drei Schalen her:
– Erste Schale: glutenfreies Mehl, gemischt mit Salz und Pfeffer
– Zweite Schale: Hafermilch
– Dritte Schale: glutenfreies Pankomehl, gemischt mit Paprikapulver
Panieren:
Wenden Sie jedes Käsestück zuerst im Mehl, dann in der Hafermilch und zuletzt im Pankomehl.
Drücken Sie die Panade leicht an.
Braten:
Erhitzen Sie reichlich Rapsöl in einer beschichteten Pfanne.
Braten Sie die Käse-Stücke von beiden Seiten je ca. 2 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Legen Sie sie anschließend auf ein Küchenpapier, damit überschüssiges Öl abtropfen kann.
Servieren:
Richten Sie die Fried-Cheese-Stücke warm auf Tellern an.
Beilagen:
Glutenfreie Pommes oder Kartoffelspalten
Kleiner Rucolasalat mit Zitronen-Dressing
Ein fruchtiger Dip (z. B. Cranberry oder Feigenmus)
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für würzige Note: Geben Sie etwas geräuchertes Paprikapulver in die Panade.
Für perfekte Knusprigkeit: Panieren Sie zweimal (doppelt panieren = Mehl – Milch – Panko – Milch – Panko).
Für kreative Variation: Fügen Sie fein gehackte Kräuter wie Rosmarin oder Thymian ins Pankomehl.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,0
Gesättigte Fettsäuren: 2,6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,5 Gramm
Ballaststoffe: 1,5 Gramm
Salz: 0,8 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Bratzeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: ca. 20 Minuten