Frischkäsemousse mit Kräutern (vegan)
– luftige Mousse mit frischen Gartenkräutern –
Zutaten für 4 Portionen:
200 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew, Soja oder Lupinen, ungesüßt)
100 Milliliter ungesüßte Hafermilch oder Sojamilch
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, ohne Zucker)
1 Teelöffel Olivenöl
1 Esslöffel frischer Schnittlauch (fein geschnitten)
1 Esslöffel frische Petersilie (fein gehackt)
1 Teelöffel Agar-Agar oder pflanzliches Bindemittel (z. B. Johannisbrotkernmehl)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Arbeitsschritte:
Kräuter vorbereiten:
Spülen Sie Schnittlauch und Petersilie mit kaltem Wasser ab.
Hacken Sie die Kräuter fein und stellen Sie sie beiseite.
Mousse-Basis zubereiten:
Geben Sie die Hafermilch in einen kleinen Topf.
Rühren Sie das Agar-Agar (oder Bindemittel) sorgfältig ein.
Kochen Sie die Mischung unter Rühren 1 Minute, bis sie leicht eindickt.
Lassen Sie die Masse 2–3 Minuten abkühlen.
Frischkäsemischung anrühren:
Geben Sie Frischkäse, Zitronensaft, Senf, Olivenöl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel.
Rühren Sie die abgekühlte Bindemasse unter.
Heben Sie die gehackten Kräuter vorsichtig unter.
Aufschlagen (optional):
Wenn Sie möchten, können Sie die Masse mit einem Handmixer leicht luftig aufschlagen.
Kühlen und fest werden lassen:
Füllen Sie die Mousse in kleine Förmchen oder Schälchen.
Stellen Sie sie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Servieren:
Stürzen Sie die Mousse auf Teller oder servieren Sie sie direkt aus dem Glas.
Mit frischen Kräutern oder essbaren Blüten garnieren.
Beilagen:
Glutenfreie Cracker oder Reiswaffeln
Frischer Blattsalat mit Zitronen-Dressing
Ein Glas stilles Wasser mit Gurkenscheibe
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für besondere Frische: Fügen Sie 1 Teelöffel fein geriebene Zitronenschale hinzu.
Für mehr Volumen: Heben Sie vorsichtig etwas aufgeschlagene pflanzliche Schlagcreme unter (ungesüßt).
Für elegante Optik: Servieren Sie die Mousse in Gläsern mit Kräuterdekoration im Schichtdessert-Stil.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,4
Gesättigte Fettsäuren: 1,6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,8 Gramm
Ballaststoffe: 1,1 Gramm
Salz: 0,6 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 15 Minuten
– luftige Mousse mit frischen Gartenkräutern –
Zutaten für 4 Portionen:
200 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew, Soja oder Lupinen, ungesüßt)
100 Milliliter ungesüßte Hafermilch oder Sojamilch
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, ohne Zucker)
1 Teelöffel Olivenöl
1 Esslöffel frischer Schnittlauch (fein geschnitten)
1 Esslöffel frische Petersilie (fein gehackt)
1 Teelöffel Agar-Agar oder pflanzliches Bindemittel (z. B. Johannisbrotkernmehl)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Arbeitsschritte:
Kräuter vorbereiten:
Spülen Sie Schnittlauch und Petersilie mit kaltem Wasser ab.
Hacken Sie die Kräuter fein und stellen Sie sie beiseite.
Mousse-Basis zubereiten:
Geben Sie die Hafermilch in einen kleinen Topf.
Rühren Sie das Agar-Agar (oder Bindemittel) sorgfältig ein.
Kochen Sie die Mischung unter Rühren 1 Minute, bis sie leicht eindickt.
Lassen Sie die Masse 2–3 Minuten abkühlen.
Frischkäsemischung anrühren:
Geben Sie Frischkäse, Zitronensaft, Senf, Olivenöl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel.
Rühren Sie die abgekühlte Bindemasse unter.
Heben Sie die gehackten Kräuter vorsichtig unter.
Aufschlagen (optional):
Wenn Sie möchten, können Sie die Masse mit einem Handmixer leicht luftig aufschlagen.
Kühlen und fest werden lassen:
Füllen Sie die Mousse in kleine Förmchen oder Schälchen.
Stellen Sie sie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Servieren:
Stürzen Sie die Mousse auf Teller oder servieren Sie sie direkt aus dem Glas.
Mit frischen Kräutern oder essbaren Blüten garnieren.
Beilagen:
Glutenfreie Cracker oder Reiswaffeln
Frischer Blattsalat mit Zitronen-Dressing
Ein Glas stilles Wasser mit Gurkenscheibe
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für besondere Frische: Fügen Sie 1 Teelöffel fein geriebene Zitronenschale hinzu.
Für mehr Volumen: Heben Sie vorsichtig etwas aufgeschlagene pflanzliche Schlagcreme unter (ungesüßt).
Für elegante Optik: Servieren Sie die Mousse in Gläsern mit Kräuterdekoration im Schichtdessert-Stil.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,4
Gesättigte Fettsäuren: 1,6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,8 Gramm
Ballaststoffe: 1,1 Gramm
Salz: 0,6 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 15 Minuten