Frittierte Käsebällchen (vegan)
– knusprige Bällchen mit schmelzendem Käsekern –

Zutaten für 4 Portionen:

200 Gramm veganer Schnittkäse (z. B. auf Kokosölbasis, gut schmelzend)
60 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
60 Milliliter ungesüßte Hafermilch
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Rapsöl zum Frittieren

Arbeitsschritte:
Käse vorbereiten:
Schneiden Sie den veganen Käse in kleine Würfel oder rollen Sie daraus kleine Kugeln (etwa 2 Zentimeter groß).
Wenn der Käse sehr weich ist, legen Sie ihn vorher 10 Minuten ins Gefrierfach.

Panierstraße vorbereiten:
Stellen Sie drei Schalen bereit:
– Erste Schale: glutenfreies Mehl mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer
– Zweite Schale: Hafermilch
– Dritte Schale: glutenfreies Pankomehl

Panieren:
Wenden Sie die Käsestücke zuerst im Mehl, dann in der Hafermilch und zuletzt im Pankomehl.
Drücken Sie das Pankomehl gut an.
Für extra Knusprigkeit können Sie die Panade wiederholen.

Frittieren:
Erhitzen Sie reichlich Rapsöl in einem kleinen Topf oder einer tiefen Pfanne.
Die Temperatur sollte bei etwa 170 Grad Celsius liegen.
Geben Sie die Käsebällchen vorsichtig ins heiße Öl.
Frittieren Sie sie 2–3 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Nehmen Sie sie mit einer Schaumkelle heraus und legen Sie sie auf Küchenpapier.

Servieren:
Servieren Sie die Käsebällchen heiß, solange sie innen noch weich sind.

Beilagen:
Frischer Blattsalat mit Gurken und Kräuterdressing

Ein leichter Dip, z. B. aus veganem Joghurt mit Knoblauch

Glutenfreies Baguette oder Reiswaffeln

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mehr Geschmack: Reiben Sie etwas Zitronenschale in das Mehl.

Für eine mediterrane Note: Mischen Sie fein gehackte Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin) unter das Pankomehl.

Für besonderen Effekt: Servieren Sie die Bällchen auf einem Spiegel aus Paprikasoße oder Tomatenmark mit Olivenöl.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,8
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,0 Gramm
Ballaststoffe: 1,2 Gramm
Salz: 0,8 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Frittierzeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: ca. 25 Minuten