Frittierte Mozzarella-Kugeln (vegan)
Zutaten für 4 Portionen:
200 Gramm veganer Mozzarella (z. B. auf Cashew- oder Kokosölbasis, schnittfest und gut schmelzend)
60 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
60 Milliliter ungesüßte Hafermilch
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Öl zum Frittieren (z. B. Rapsöl)
Arbeitsschritte:
Mozzarella vorbereiten:
Schneiden Sie den veganen Mozzarella in kleine Würfel oder rollen Sie daraus Kugeln (etwa 2 Zentimeter groß).
Legen Sie die Käse-Kugeln für 10 Minuten ins Gefrierfach. So bleiben sie beim Frittieren besser in Form.
Panierstraße aufbauen:
Stellen Sie drei Schalen bereit:
– Erste Schale: glutenfreies Mehl, gemischt mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer
– Zweite Schale: Hafermilch
– Dritte Schale: glutenfreies Pankomehl
Panieren:
Wenden Sie jede Kugel nacheinander im Mehl, dann in der Hafermilch und zuletzt im Pankomehl.
Für eine besonders knusprige Hülle können Sie diesen Vorgang zweimal wiederholen.
Frittieren:
Erhitzen Sie Öl in einem kleinen Topf oder einer Pfanne auf etwa 170 Grad Celsius.
Geben Sie die Kugeln vorsichtig ins heiße Öl.
Frittieren Sie sie 2 bis 3 Minuten, bis sie außen goldbraun sind.
Legen Sie die fertigen Kugeln auf Küchenpapier, damit das überschüssige Fett abtropfen kann.
Servieren:
Richten Sie die Mozzarella-Kugeln warm an. Sie schmecken besonders gut mit einem Dip.
Beilagen:
Tomatensalat mit frischem Basilikum
Paprikasoße oder Joghurt-Kräuter-Dip (vegan)
Glutenfreies Fladenbrot oder Reiswaffeln
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mediterrane Note: Geben Sie fein gehackten Thymian oder Rosmarin ins Pankomehl.
Für ein besonderes Aroma: Reiben Sie eine kleine Menge Zitronenschale in die Mehlmischung.
Für edles Anrichten: Servieren Sie die Kugeln auf Rucola und träufeln Sie etwas Balsamico-Creme darüber (zuckerfrei).
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,9
Gesättigte Fettsäuren: 2,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,8 Gramm
Ballaststoffe: 1,2 Gramm
Salz: 0,7 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Frittieren: 5 Minuten
Gesamtzeit: ca. 20 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
200 Gramm veganer Mozzarella (z. B. auf Cashew- oder Kokosölbasis, schnittfest und gut schmelzend)
60 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
60 Milliliter ungesüßte Hafermilch
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Öl zum Frittieren (z. B. Rapsöl)
Arbeitsschritte:
Mozzarella vorbereiten:
Schneiden Sie den veganen Mozzarella in kleine Würfel oder rollen Sie daraus Kugeln (etwa 2 Zentimeter groß).
Legen Sie die Käse-Kugeln für 10 Minuten ins Gefrierfach. So bleiben sie beim Frittieren besser in Form.
Panierstraße aufbauen:
Stellen Sie drei Schalen bereit:
– Erste Schale: glutenfreies Mehl, gemischt mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer
– Zweite Schale: Hafermilch
– Dritte Schale: glutenfreies Pankomehl
Panieren:
Wenden Sie jede Kugel nacheinander im Mehl, dann in der Hafermilch und zuletzt im Pankomehl.
Für eine besonders knusprige Hülle können Sie diesen Vorgang zweimal wiederholen.
Frittieren:
Erhitzen Sie Öl in einem kleinen Topf oder einer Pfanne auf etwa 170 Grad Celsius.
Geben Sie die Kugeln vorsichtig ins heiße Öl.
Frittieren Sie sie 2 bis 3 Minuten, bis sie außen goldbraun sind.
Legen Sie die fertigen Kugeln auf Küchenpapier, damit das überschüssige Fett abtropfen kann.
Servieren:
Richten Sie die Mozzarella-Kugeln warm an. Sie schmecken besonders gut mit einem Dip.
Beilagen:
Tomatensalat mit frischem Basilikum
Paprikasoße oder Joghurt-Kräuter-Dip (vegan)
Glutenfreies Fladenbrot oder Reiswaffeln
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mediterrane Note: Geben Sie fein gehackten Thymian oder Rosmarin ins Pankomehl.
Für ein besonderes Aroma: Reiben Sie eine kleine Menge Zitronenschale in die Mehlmischung.
Für edles Anrichten: Servieren Sie die Kugeln auf Rucola und träufeln Sie etwas Balsamico-Creme darüber (zuckerfrei).
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,9
Gesättigte Fettsäuren: 2,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,8 Gramm
Ballaststoffe: 1,2 Gramm
Salz: 0,7 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Frittieren: 5 Minuten
Gesamtzeit: ca. 20 Minuten