Frühstücks-Auflauf (Overnight Breakfast Strata, vegan)
– am Vorabend vorbereitet, am Morgen einfach gebacken –
Zutaten für 4 Portionen:
200 Gramm glutenfreies Brot (z. B. Buchweizenbrot, in Würfeln)
250 Milliliter ungesüßte Hafermilch
200 Gramm veganer Naturjoghurt (z. B. aus Soja oder Lupinen)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
½ Teelöffel Kurkuma (für die Farbe)
1 Teelöffel glutenfreie Speisestärke
1 Prise Kala Namak (Schwefelsalz, für Ei-Geschmack, optional)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 Gramm rote Paprika
1 kleine Zucchini
1 kleine Zwiebel
100 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
1 Teelöffel Rapsöl (zum Anbraten)
Arbeitsschritte:
Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie Paprika und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie beides in kleine Würfel.
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie ebenfalls klein.
Braten Sie alles in einer Pfanne mit 1 Teelöffel Rapsöl 5 Minuten leicht an. Lassen Sie das Gemüse abkühlen.
Brot vorbereiten:
Schneiden Sie das glutenfreie Brot in kleine Würfel.
Geben Sie es in eine Auflaufform (ca. 20 x 20 Zentimeter).
Soße zubereiten:
Mischen Sie in einer Schüssel Hafermilch, veganen Joghurt, Senf, Kurkuma, Speisestärke, Salz, Pfeffer und nach Wunsch Kala Namak.
Rühren Sie alles gut glatt.
Schichten:
Geben Sie das gebratene Gemüse über die Brotwürfel.
Gießen Sie die Joghurt-Milch-Mischung darüber.
Streuen Sie den veganen Reibekäse darüber.
Durchziehen lassen:
Decken Sie die Form ab und stellen Sie sie über Nacht in den Kühlschrank (mindestens 6 Stunden).
Backen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.
Backen Sie den Auflauf 35–40 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.
Beilagen:
Frischer Obstsalat ohne Zucker
Ungesüßter Kräutertee oder Haferkaffee
Kleiner grüner Salat mit Zitronen-Dressing
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mediterranes Aroma: Geben Sie getrocknete Tomaten und Olivenwürfel zur Brotmischung.
Für frische Note: Streuen Sie vor dem Backen etwas Zitronenschale über den Käse.
Für herzhafte Tiefe: Fügen Sie fein gewürfelten veganen Schinken oder Räuchertofu hinzu.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,2
Gesättigte Fettsäuren: 2,0 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,4 Gramm
Ballaststoffe: 3,2 Gramm
Salz: 0,9 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kühlzeit: mindestens 6 Stunden (über Nacht)
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 7 Stunden (inkl. Ruhezeit)
– am Vorabend vorbereitet, am Morgen einfach gebacken –
Zutaten für 4 Portionen:
200 Gramm glutenfreies Brot (z. B. Buchweizenbrot, in Würfeln)
250 Milliliter ungesüßte Hafermilch
200 Gramm veganer Naturjoghurt (z. B. aus Soja oder Lupinen)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
½ Teelöffel Kurkuma (für die Farbe)
1 Teelöffel glutenfreie Speisestärke
1 Prise Kala Namak (Schwefelsalz, für Ei-Geschmack, optional)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 Gramm rote Paprika
1 kleine Zucchini
1 kleine Zwiebel
100 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
1 Teelöffel Rapsöl (zum Anbraten)
Arbeitsschritte:
Gemüse vorbereiten:
Spülen Sie Paprika und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie beides in kleine Würfel.
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie ebenfalls klein.
Braten Sie alles in einer Pfanne mit 1 Teelöffel Rapsöl 5 Minuten leicht an. Lassen Sie das Gemüse abkühlen.
Brot vorbereiten:
Schneiden Sie das glutenfreie Brot in kleine Würfel.
Geben Sie es in eine Auflaufform (ca. 20 x 20 Zentimeter).
Soße zubereiten:
Mischen Sie in einer Schüssel Hafermilch, veganen Joghurt, Senf, Kurkuma, Speisestärke, Salz, Pfeffer und nach Wunsch Kala Namak.
Rühren Sie alles gut glatt.
Schichten:
Geben Sie das gebratene Gemüse über die Brotwürfel.
Gießen Sie die Joghurt-Milch-Mischung darüber.
Streuen Sie den veganen Reibekäse darüber.
Durchziehen lassen:
Decken Sie die Form ab und stellen Sie sie über Nacht in den Kühlschrank (mindestens 6 Stunden).
Backen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.
Backen Sie den Auflauf 35–40 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.
Beilagen:
Frischer Obstsalat ohne Zucker
Ungesüßter Kräutertee oder Haferkaffee
Kleiner grüner Salat mit Zitronen-Dressing
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mediterranes Aroma: Geben Sie getrocknete Tomaten und Olivenwürfel zur Brotmischung.
Für frische Note: Streuen Sie vor dem Backen etwas Zitronenschale über den Käse.
Für herzhafte Tiefe: Fügen Sie fein gewürfelten veganen Schinken oder Räuchertofu hinzu.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,2
Gesättigte Fettsäuren: 2,0 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,4 Gramm
Ballaststoffe: 3,2 Gramm
Salz: 0,9 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kühlzeit: mindestens 6 Stunden (über Nacht)
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 7 Stunden (inkl. Ruhezeit)