Fünfmal würziger Käse: Käse-Relish (vegan)
– herzhafter Brotaufstrich mit kräftigem Geschmack –
Zutaten für 4 Portionen:
100 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja)
100 Gramm veganer Reibekäse (z. B. auf Kokosölbasis, gut schmelzend)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, ohne Zucker)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 kleine Zwiebel
1 Esslöffel klein gewürfelte Gewürzgurken (zuckerfrei)
1 Teelöffel Kapern (abgetropft)
½ Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Optional: ½ Teelöffel fein gehackter frischer Thymian
Optional: ½ Teelöffel geriebene Zitronenschale
Arbeitsschritte:
Zwiebel vorbereiten:
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in sehr feine Würfel.
Käsemasse anrühren:
Geben Sie veganen Frischkäse, Reibekäse, Senf, Zitronensaft, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in eine Schüssel.
Rühren Sie alles gut durch.
Würzige Zutaten unterheben:
Fügen Sie die Zwiebelwürfel, Gewürzgurken, Kapern und ggf. frischen Thymian und Zitronenschale zur Käsemasse hinzu.
Mischen Sie alles gleichmäßig durch.
Durchziehen lassen:
Stellen Sie das Relish für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank, damit sich die Aromen verbinden.
Servieren:
Geben Sie das Käse-Relish in ein Schälchen und streuen Sie bei Wunsch noch frische Kräuter darüber.
Beilagen:
Glutenfreie Cracker oder Reiswaffeln
Tomatenscheiben oder Gurkenröllchen
Ein Glas stilles Wasser mit Zitronenscheibe
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für eine rauchige Note: Fügen Sie eine Prise geräuchertes Paprikapulver hinzu.
Für mehr Schärfe: Geben Sie eine kleine Menge fein gehackte Chili oder Meerrettich dazu.
Für cremigere Konsistenz: Rühren Sie 1 Teelöffel ungesüßten Sojajoghurt unter.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,4
Gesättigte Fettsäuren: 2,3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,5 Gramm
Ballaststoffe: 0,8 Gramm
Salz: 0,9 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
– herzhafter Brotaufstrich mit kräftigem Geschmack –
Zutaten für 4 Portionen:
100 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja)
100 Gramm veganer Reibekäse (z. B. auf Kokosölbasis, gut schmelzend)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, ohne Zucker)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 kleine Zwiebel
1 Esslöffel klein gewürfelte Gewürzgurken (zuckerfrei)
1 Teelöffel Kapern (abgetropft)
½ Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Optional: ½ Teelöffel fein gehackter frischer Thymian
Optional: ½ Teelöffel geriebene Zitronenschale
Arbeitsschritte:
Zwiebel vorbereiten:
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in sehr feine Würfel.
Käsemasse anrühren:
Geben Sie veganen Frischkäse, Reibekäse, Senf, Zitronensaft, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in eine Schüssel.
Rühren Sie alles gut durch.
Würzige Zutaten unterheben:
Fügen Sie die Zwiebelwürfel, Gewürzgurken, Kapern und ggf. frischen Thymian und Zitronenschale zur Käsemasse hinzu.
Mischen Sie alles gleichmäßig durch.
Durchziehen lassen:
Stellen Sie das Relish für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank, damit sich die Aromen verbinden.
Servieren:
Geben Sie das Käse-Relish in ein Schälchen und streuen Sie bei Wunsch noch frische Kräuter darüber.
Beilagen:
Glutenfreie Cracker oder Reiswaffeln
Tomatenscheiben oder Gurkenröllchen
Ein Glas stilles Wasser mit Zitronenscheibe
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für eine rauchige Note: Fügen Sie eine Prise geräuchertes Paprikapulver hinzu.
Für mehr Schärfe: Geben Sie eine kleine Menge fein gehackte Chili oder Meerrettich dazu.
Für cremigere Konsistenz: Rühren Sie 1 Teelöffel ungesüßten Sojajoghurt unter.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,4
Gesättigte Fettsäuren: 2,3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,5 Gramm
Ballaststoffe: 0,8 Gramm
Salz: 0,9 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten