Fünfmal würziger Käse: Käse-Relish (vegan)
– herzhafter Brotaufstrich mit kräftigem Geschmack –

Zutaten für 4 Portionen:

100 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja)
100 Gramm veganer Reibekäse (z. B. auf Kokosölbasis, gut schmelzend)
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, ohne Zucker)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 kleine Zwiebel
1 Esslöffel klein gewürfelte Gewürzgurken (zuckerfrei)
1 Teelöffel Kapern (abgetropft)
½ Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Optional: ½ Teelöffel fein gehackter frischer Thymian
Optional: ½ Teelöffel geriebene Zitronenschale

Arbeitsschritte:
Zwiebel vorbereiten:
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in sehr feine Würfel.

Käsemasse anrühren:
Geben Sie veganen Frischkäse, Reibekäse, Senf, Zitronensaft, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in eine Schüssel.
Rühren Sie alles gut durch.

Würzige Zutaten unterheben:
Fügen Sie die Zwiebelwürfel, Gewürzgurken, Kapern und ggf. frischen Thymian und Zitronenschale zur Käsemasse hinzu.
Mischen Sie alles gleichmäßig durch.

Durchziehen lassen:
Stellen Sie das Relish für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank, damit sich die Aromen verbinden.

Servieren:
Geben Sie das Käse-Relish in ein Schälchen und streuen Sie bei Wunsch noch frische Kräuter darüber.

Beilagen:
Glutenfreie Cracker oder Reiswaffeln

Tomatenscheiben oder Gurkenröllchen

Ein Glas stilles Wasser mit Zitronenscheibe

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für eine rauchige Note: Fügen Sie eine Prise geräuchertes Paprikapulver hinzu.

Für mehr Schärfe: Geben Sie eine kleine Menge fein gehackte Chili oder Meerrettich dazu.

Für cremigere Konsistenz: Rühren Sie 1 Teelöffel ungesüßten Sojajoghurt unter.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,4
Gesättigte Fettsäuren: 2,3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,5 Gramm
Ballaststoffe: 0,8 Gramm
Salz: 0,9 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten