Fünfmal würziger Käse: Kräuterkäse (vegan)
– herzhafter veganer Frischkäse mit fünf Kräutern –
Zutaten für 4 Portionen:
200 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew, Lupinen oder Soja, ungesüßt)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Fünf Kräuter (jeweils 1 Teelöffel, fein gehackt):
Schnittlauch
Petersilie
Basilikum
Thymian
Dill
Arbeitsschritte:
Kräuter vorbereiten:
Spülen Sie alle Kräuter mit kaltem Wasser ab.
Schütteln Sie sie trocken.
Hacken Sie die Kräuter sehr fein.
Frischkäse anrühren:
Geben Sie den veganen Frischkäse in eine Schüssel.
Rühren Sie Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer unter.
Kräuter einmischen:
Geben Sie alle fünf Kräuter in den Frischkäse.
Mischen Sie alles gut durch.
Lassen Sie die Masse 10 Minuten im Kühlschrank ziehen, damit sich die Aromen verbinden.
Servieren:
Füllen Sie den Kräuterkäse in ein kleines Schälchen.
Garnieren Sie mit etwas frischem Schnittlauch oder einem kleinen Basilikumblatt.
Beilagen:
Glutenfreies Brot oder Cracker
Gemüsesticks (z. B. Möhren, Gurke, Kohlrabi)
Ein Glas stilles Wasser mit Zitronenscheibe
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für frische Note: Reiben Sie etwas Zitronenschale in den Käse.
Für besondere Schärfe: Fügen Sie eine kleine Prise frisch geriebenen Meerrettich hinzu.
Für mehr Tiefe: Rühren Sie ½ Teelöffel Hefeflocken unter (für leichten Käsegeschmack).
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,3
Gesättigte Fettsäuren: 1,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,2 Gramm
Ballaststoffe: 1,0 Gramm
Salz: 0,6 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kühlzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 20 Minuten
– herzhafter veganer Frischkäse mit fünf Kräutern –
Zutaten für 4 Portionen:
200 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew, Lupinen oder Soja, ungesüßt)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Fünf Kräuter (jeweils 1 Teelöffel, fein gehackt):
Schnittlauch
Petersilie
Basilikum
Thymian
Dill
Arbeitsschritte:
Kräuter vorbereiten:
Spülen Sie alle Kräuter mit kaltem Wasser ab.
Schütteln Sie sie trocken.
Hacken Sie die Kräuter sehr fein.
Frischkäse anrühren:
Geben Sie den veganen Frischkäse in eine Schüssel.
Rühren Sie Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer unter.
Kräuter einmischen:
Geben Sie alle fünf Kräuter in den Frischkäse.
Mischen Sie alles gut durch.
Lassen Sie die Masse 10 Minuten im Kühlschrank ziehen, damit sich die Aromen verbinden.
Servieren:
Füllen Sie den Kräuterkäse in ein kleines Schälchen.
Garnieren Sie mit etwas frischem Schnittlauch oder einem kleinen Basilikumblatt.
Beilagen:
Glutenfreies Brot oder Cracker
Gemüsesticks (z. B. Möhren, Gurke, Kohlrabi)
Ein Glas stilles Wasser mit Zitronenscheibe
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für frische Note: Reiben Sie etwas Zitronenschale in den Käse.
Für besondere Schärfe: Fügen Sie eine kleine Prise frisch geriebenen Meerrettich hinzu.
Für mehr Tiefe: Rühren Sie ½ Teelöffel Hefeflocken unter (für leichten Käsegeschmack).
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,3
Gesättigte Fettsäuren: 1,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,2 Gramm
Ballaststoffe: 1,0 Gramm
Salz: 0,6 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kühlzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 20 Minuten