Gebackener Camembert mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott (vegan)
– süß-herzhaftes Gericht mit fruchtiger Beilage –

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Camembert:
4 kleine vegane Camemberts (je ca. 100 Gramm, z. B. auf Cashewbasis)
60 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
60 Milliliter ungesüßte Hafermilch
80 Gramm glutenfreies Pankomehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Etwas Rapsöl zum Einfetten oder Braten

Für das Kompott:
200 Gramm Rhabarber
150 Gramm frische Erdbeeren
100 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Erythrit (oder mehr nach Geschmack)
1 Prise Zimt (optional)

Arbeitsschritte:
Kompott zubereiten:
Spülen Sie den Rhabarber und die Erdbeeren mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie den Rhabarber in kleine Stücke und entstielen Sie die Erdbeeren. Schneiden Sie diese ebenfalls klein.
Geben Sie Rhabarber, Wasser, Zitronensaft und Erythrit in einen kleinen Topf.
Kochen Sie die Mischung 5 Minuten bei mittlerer Hitze.
Fügen Sie dann die Erdbeeren hinzu und kochen Sie alles noch 3 Minuten.
Pürieren Sie die Masse leicht oder lassen Sie sie stückig.
Nach Wunsch mit Zimt abschmecken. Abkühlen lassen.

Panierstraße aufbauen:
Richten Sie drei Schalen her:
– Erste Schale: glutenfreies Mehl mit Salz und Pfeffer
– Zweite Schale: Hafermilch
– Dritte Schale: glutenfreies Pankomehl

Camembert panieren:
Wenden Sie jeden Camembert zuerst im Mehl, dann in der Hafermilch und zuletzt im Pankomehl.
Drücken Sie die Panade gut an. Für mehr Knusprigkeit wiederholen Sie den Vorgang.

Backen oder Braten:
Im Ofen: Legen Sie die panierten Camemberts auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
Bestreichen Sie sie mit etwas Öl.
Backen Sie bei 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) ca. 15–20 Minuten.

In der Pfanne: Braten Sie die Camemberts in etwas Rapsöl bei mittlerer Hitze je Seite 3–4 Minuten goldbraun.

Servieren:
Legen Sie je einen heißen Camembert auf einen Teller.
Geben Sie etwas Erdbeer-Rhabarber-Kompott dazu.
Sofort genießen.

Beilagen:
Frischer Feldsalat mit Walnüssen

Glutenfreies Baguette

Ein Glas stilles Wasser mit Minze

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für besonderen Geschmack: Geben Sie frischen Rosmarin ins Kompott.

Für mehr Fruchtigkeit: Fügen Sie dem Kompott ein paar Tropfen Orangenabrieb hinzu.

Für rustikalen Touch: Servieren Sie auf einem Bett aus Rucola oder Babyspinat.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,9
Gesättigte Fettsäuren: 2,7 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,2 Gramm
Ballaststoffe: 2,4 Gramm
Salz: 0,8 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Back- oder Bratzeit: 15–20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 35–40 Minuten