Gefüllte Champignons (Paprika-Tomate-Käse-Füllung, vegan)
– herzhaft überbackene Pilze aus dem Ofen –
Zutaten für 4 Portionen:
12 große Champignons (etwa 3 Stück pro Portion)
1 kleine rote Paprika
100 Gramm Kirschtomaten
100 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
1 kleine Zwiebel
1 Teelöffel Rapsöl
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel frischer Thymian oder Oregano (gehackt)
Arbeitsschritte:
Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.
Champignons vorbereiten:
Spülen Sie die Champignons mit kaltem Wasser ab und trocknen Sie sie vorsichtig.
Entfernen Sie die Stiele. Legen Sie die Pilzköpfe in eine Auflaufform.
Hacken Sie die Stiele klein für die Füllung.
Gemüse klein schneiden:
Spülen Sie Paprika und Tomaten mit kaltem Wasser ab.
Würfeln Sie die Paprika klein.
Vierteln Sie die Tomaten.
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in kleine Würfel.
Füllung anbraten:
Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne.
Braten Sie Zwiebeln, Paprikawürfel und gehackte Pilzstiele 3–4 Minuten an.
Fügen Sie Tomaten und Tomatenmark hinzu.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Kräutern.
Lassen Sie die Füllung 2 Minuten abkühlen.
Rühren Sie dann den veganen Reibekäse unter.
Pilze füllen und backen:
Füllen Sie die Pilze mit der Gemüse-Käse-Mischung.
Backen Sie die gefüllten Champignons ca. 20 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Servieren:
Richten Sie die Pilze heiß auf einem Teller an.
Beilagen:
Frischer Blattsalat mit Gurke und Zitronen-Dressing
Glutenfreies Hirsebrot oder Reiswaffeln
Ein Glas stilles Wasser mit frischen Kräutern
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für feine Schärfe: Fügen Sie eine Prise mildes Chilipulver zur Füllung.
Für mehr Röstaroma: Rösten Sie die Pilze kurz ohne Füllung vor und füllen Sie sie danach.
Für schöne Optik: Bestreuen Sie die gebackenen Pilze mit frischen Kräutern oder gerösteten Sonnenblumenkernen.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,6
Gesättigte Fettsäuren: 1,8 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,1 Gramm
Ballaststoffe: 2,3 Gramm
Salz: 0,8 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten
– herzhaft überbackene Pilze aus dem Ofen –
Zutaten für 4 Portionen:
12 große Champignons (etwa 3 Stück pro Portion)
1 kleine rote Paprika
100 Gramm Kirschtomaten
100 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
1 kleine Zwiebel
1 Teelöffel Rapsöl
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel frischer Thymian oder Oregano (gehackt)
Arbeitsschritte:
Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.
Champignons vorbereiten:
Spülen Sie die Champignons mit kaltem Wasser ab und trocknen Sie sie vorsichtig.
Entfernen Sie die Stiele. Legen Sie die Pilzköpfe in eine Auflaufform.
Hacken Sie die Stiele klein für die Füllung.
Gemüse klein schneiden:
Spülen Sie Paprika und Tomaten mit kaltem Wasser ab.
Würfeln Sie die Paprika klein.
Vierteln Sie die Tomaten.
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in kleine Würfel.
Füllung anbraten:
Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne.
Braten Sie Zwiebeln, Paprikawürfel und gehackte Pilzstiele 3–4 Minuten an.
Fügen Sie Tomaten und Tomatenmark hinzu.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Kräutern.
Lassen Sie die Füllung 2 Minuten abkühlen.
Rühren Sie dann den veganen Reibekäse unter.
Pilze füllen und backen:
Füllen Sie die Pilze mit der Gemüse-Käse-Mischung.
Backen Sie die gefüllten Champignons ca. 20 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Servieren:
Richten Sie die Pilze heiß auf einem Teller an.
Beilagen:
Frischer Blattsalat mit Gurke und Zitronen-Dressing
Glutenfreies Hirsebrot oder Reiswaffeln
Ein Glas stilles Wasser mit frischen Kräutern
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für feine Schärfe: Fügen Sie eine Prise mildes Chilipulver zur Füllung.
Für mehr Röstaroma: Rösten Sie die Pilze kurz ohne Füllung vor und füllen Sie sie danach.
Für schöne Optik: Bestreuen Sie die gebackenen Pilze mit frischen Kräutern oder gerösteten Sonnenblumenkernen.
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,6
Gesättigte Fettsäuren: 1,8 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,1 Gramm
Ballaststoffe: 2,3 Gramm
Salz: 0,8 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten