Gefüllte Champignons mit veganem Käse (vegan)
– warmes Ofengericht mit cremiger Käsefüllung –
Zutaten für 4 Portionen:
12 große Champignons (etwa 3 Stück pro Portion)
100 Gramm veganer Frischkäse (z. B. auf Cashew- oder Sojabasis, ungesüßt)
100 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
1 kleine Zwiebel
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, ohne Zucker)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Teelöffel frischer Schnittlauch oder Petersilie (gehackt)
1 Teelöffel Rapsöl (zum Anbraten)
Arbeitsschritte:
Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.
Champignons vorbereiten:
Spülen Sie die Champignons mit kaltem Wasser ab.
Entfernen Sie vorsichtig die Stiele.
Legen Sie die Champignonköpfe in eine Auflaufform.
Hacken Sie die Stiele klein.
Füllung zubereiten:
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie klein.
Erhitzen Sie 1 Teelöffel Rapsöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Zwiebelwürfel und die gehackten Champignonstiele 3 Minuten lang an.
Geben Sie die Mischung in eine Schüssel.
Fügen Sie den veganen Frischkäse, den Senf, Zitronensaft, Pfeffer, Salz und frische Kräuter hinzu.
Mischen Sie alles gut durch.
Heben Sie dann den veganen Reibekäse unter.
Champignons füllen und backen:
Füllen Sie die vorbereiteten Pilze mit der Käsemasse.
Backen Sie die gefüllten Champignons im Ofen ca. 20 Minuten, bis der Käse geschmolzen ist und leicht bräunt.
Servieren:
Richten Sie die Champignons heiß auf einem Teller an.
Beilagen:
Kleiner Blattsalat mit Gurken und Zitronen-Dressing
Glutenfreies Baguette oder Hirsebratlinge
Ein Glas stilles Wasser mit frischer Minze
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für besonders feine Note: Reiben Sie etwas Muskatnuss in die Käsemasse.
Für fruchtige Würze: Geben Sie fein gehackte getrocknete Tomaten mit in die Füllung.
Für schöne Optik: Garnieren Sie mit frischen Kräutern und ein paar Tropfen Balsamico-Creme (ohne Zucker).
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,6
Gesättigte Fettsäuren: 2,1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,8 Gramm
Ballaststoffe: 2,2 Gramm
Salz: 0,7 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten
– warmes Ofengericht mit cremiger Käsefüllung –
Zutaten für 4 Portionen:
12 große Champignons (etwa 3 Stück pro Portion)
100 Gramm veganer Frischkäse (z. B. auf Cashew- oder Sojabasis, ungesüßt)
100 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
1 kleine Zwiebel
1 Teelöffel Senf (glutenfrei, ohne Zucker)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Teelöffel frischer Schnittlauch oder Petersilie (gehackt)
1 Teelöffel Rapsöl (zum Anbraten)
Arbeitsschritte:
Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.
Champignons vorbereiten:
Spülen Sie die Champignons mit kaltem Wasser ab.
Entfernen Sie vorsichtig die Stiele.
Legen Sie die Champignonköpfe in eine Auflaufform.
Hacken Sie die Stiele klein.
Füllung zubereiten:
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie klein.
Erhitzen Sie 1 Teelöffel Rapsöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Zwiebelwürfel und die gehackten Champignonstiele 3 Minuten lang an.
Geben Sie die Mischung in eine Schüssel.
Fügen Sie den veganen Frischkäse, den Senf, Zitronensaft, Pfeffer, Salz und frische Kräuter hinzu.
Mischen Sie alles gut durch.
Heben Sie dann den veganen Reibekäse unter.
Champignons füllen und backen:
Füllen Sie die vorbereiteten Pilze mit der Käsemasse.
Backen Sie die gefüllten Champignons im Ofen ca. 20 Minuten, bis der Käse geschmolzen ist und leicht bräunt.
Servieren:
Richten Sie die Champignons heiß auf einem Teller an.
Beilagen:
Kleiner Blattsalat mit Gurken und Zitronen-Dressing
Glutenfreies Baguette oder Hirsebratlinge
Ein Glas stilles Wasser mit frischer Minze
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für besonders feine Note: Reiben Sie etwas Muskatnuss in die Käsemasse.
Für fruchtige Würze: Geben Sie fein gehackte getrocknete Tomaten mit in die Füllung.
Für schöne Optik: Garnieren Sie mit frischen Kräutern und ein paar Tropfen Balsamico-Creme (ohne Zucker).
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,6
Gesättigte Fettsäuren: 2,1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,8 Gramm
Ballaststoffe: 2,2 Gramm
Salz: 0,7 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten