Gefüllte Erdbeeren mit Käsecreme (vegan)
– fruchtig-süßes Dessert mit cremiger Füllung –

Zutaten für 4 Portionen:

400 Gramm große, frische Erdbeeren
200 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja, ungesüßt)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Vanillearoma (zuckerfrei)
2 Teelöffel Erythrit (oder ein anderes veganes Süßungsmittel)
Optional: 1 Teelöffel fein geriebene Zitronenschale
Optional zur Dekoration: Minzblätter oder essbare Blüten

Arbeitsschritte:

Erdbeeren vorbereiten:
Spülen Sie die Erdbeeren mit kaltem Wasser ab und tupfen Sie sie vorsichtig trocken.
Schneiden Sie den grünen Strunk ab.
Höhlen Sie die Erdbeeren vorsichtig mit einem kleinen Löffel oder Messer aus. Achten Sie darauf, dass sie nicht zerbrechen.

Käsecreme zubereiten:
Geben Sie den veganen Frischkäse in eine Schüssel.
Rühren Sie Zitronensaft, Vanillearoma, Erythrit und nach Wunsch Zitronenschale unter, bis eine glatte Creme entsteht.
Füllen Sie die Creme in einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke.

Erdbeeren füllen:
Füllen Sie die Creme vorsichtig in die ausgehöhlten Erdbeeren.

Kühlen:
Stellen Sie die gefüllten Erdbeeren für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank, damit die Creme etwas fester wird.

Servieren:
Legen Sie die Erdbeeren auf kleine Teller oder eine Platte.
Garnieren Sie mit frischer Minze oder essbaren Blüten.

Beilagen:
Ein Glas ungesüßter Kräutertee oder Wasser mit Zitrone

Einige glutenfreie Kekse oder Reiswaffeln

Frische Beeren zum Garnieren

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für besondere Frische: Geben Sie einen Hauch von Minzöl oder frisch gehackter Minze in die Creme.

Für dekorative Note: Bestreuen Sie die Erdbeeren leicht mit fein geriebenem Erythrit für Glanz.

Für sommerliches Aroma: Ersetzen Sie einen Teil des Frischkäses durch veganen Joghurt für eine leichtere Variante.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,4
Gesättigte Fettsäuren: 1,1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 2,6 Gramm
Ballaststoffe: 2,5 Gramm
Salz: 0,3 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kühlzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 35 Minuten